Сегодня у нас в гостях создатели одного из самых популярных познавательных блогов Рунета «Фактрум». Селена Парфенова (редактор) и Александр Таранов (дизайнер и разработчик) поделятся секретами организации своего рабочего места.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Александр: Я занимаюсь дизайном, разработкой, наполнением и сопровождением наших собственных проектов.

Селена: Я – редактор блогов Фактрум и Пабли. Моя часть работы заключается в наполнении блога контентом, то есть поиске тем, раздаче авторам заданий, редактуре готовых текстов и т.п. Редактура блогов – моя основная деятельность уже третий год, занимающая всё рабочее время и нерабочее тоже нередко.

Какое железо используете?

Александр: Для моей работы важен хороший большой экран, обычно я работаю на iMac 27″, правда, старый моноблок сломался, и я его продал, а новый еще не купил.

Сейчас работаю на MacBook Pro / i5 2,5 ГГц / 4 ГБ / 500 ГБ, иногда в связке с монитором BENQ 22″. В качестве мышки использую Magic Mouse, знаю, у многих с ней непростые отношения, но я как-то сразу ее полюбил.

Телефон: С самого выхода первой версии пользуюсь iPhone. Сейчас это iPhone 4, всем устраивает, пока не вижу причин его менять.

"Рабочая лошадка" Александра

Селена: У меня 11-дюймовый Макбук Эйр, процессор i7 1,8 Ггц, оперативка – 4 Гб, жёсткий диск – 512 Гб (даже наполовину не заполнен). Это исключительно рабочий комп, маленький, лёгкий, мобильный. Весит он меньше 1 кг (грамм 800 с чем-то), поэтому при перемещениях незаменим – как в городе, так и в поездках. Экран хотелось бы побольше, но в принципе, хватает: даже сторонний монитор не подключаю.

У меня есть также iPad и iPhone 5, настроенные на тотальную синхронизацию всего со всем, чтобы круглосуточно быть на связи – такая работа.

Рабочее место Селены

Какое ПО используете?

Александр: Всегда использую актуальную ОС от Эппл.

Браузер Firefox, почту читаю тоже в браузере, а уведомляет меня о ней Mail на телефоне, Твиттер – классический клиент для мака (который почему-то перестали обновлять), Dropbox, Reeder для RSS, Pages для документов, Filezilla для ФТП. Всегда включен Skype в режиме онлайн. Пакет Adobe.

Десктоп Александра

Селена: Операционка – текущая OS X 10.8.3, как только выходит новее – обновляю. Текстовый редактор – эппловский Pages, браузер – Chrome, почтовый клиент – встроенный Mail. Как-то раз я поставила Ворд для Мака, ужаснулась, снесла: неудобно и как-то не «заточено» для Маков. Но это было пару лет назад, возможно, что-то изменилось, не было надобности проверить. «Страницы» со всеми задачами прекрасно справляются, все форматы читают, и, если надо, конвертируют что хочешь во что хочешь, так что во взаимодействии с PC нет никакого дискомфорта.

Почта: раньше я с удовольствием пользовалась Sparrow, и лучше клиента было не найти, но потом его купил Гугл… и «убил», сейчас он не обновляется уже давно. Искала другие хорошие клиенты, ничего не понравилось, перешла на Мэйл. Не скажу, что лучший в мире «почтовик», но терпимо. Может, ваши читатели что-нибудь посоветуют?..

Twitter: я пользуюсь несколькими аккаунтами, так как мы ведём активную деятельность в соцсетях, в этом плане лучшее, что есть – это Tweetdeck, его и юзаю.

Документы храню в iCloud, а другого ничего не храню, так что у меня и в облаке, и на жёстком диске полно свободного места. Всё текущее валяется на рабочем столе, время от времени я устраиваю уборку и практически всё выкидываю.

В качестве мессенджера я пользуюсь только скайпом, он включен постоянно и, как правило, в режиме «онлайн». Другими режимами пользуюсь крайне редко. Если я не отвечаю в скайпе, значит, отошла на 5-10 минут. Если меня нет в сети – сплю.

Что же касается почты, она есть повсюду, на всех устройствах включены все аккаунты, проверяется 24 часа в сутки. Вручную я её не проверяю, конечно, приходят уведомления, но настроена она на самую частую проверку – раз в 15 минут. Как я уже говорила,  специфика профессии всегда быть онлайн.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Александр: Вообще не использую бумагу.

Селена: Время от времени распечатываем договоры, иногда что-то пишу в блокнотик, но редко потом читаю. :) Бумага осталась в прошлом, все заметки, мысли, планы, текущие дела – всё на электронных носителях. Офис – виртуальный, деньги – электронные. Будущее уже здесь.

Существует ли конфигурация мечты?

Александр: Конфигурация мечты – это экран и железо в облаке, с любой вычислительной мощностью в зависимости от необходимости в конкретный момент. :)

Селена: Такой же маленький макбук, но с раскладным огромным монитором разве что. :) А для игр мне комп не нужен – я играю на Xbox или iPad.