Гид-доступ

Яблочная мобильная операционная система предоставляет пользователю множество полезных функций прямо из коробки. Однако, некоторые из них настолько специфичны, что мы можем даже не догадываться о них. К таким малоизвестным фишкам относится и режим «Гид-доступ», позволяющий пользователю ограничить доступ другому человеку к тем или иным элементам интерфейса.

Для того, чтобы включить режим «Гид-доступ», необходимо зайти в настройки системы и выбрать пункт «Основные». Прокручиваем список вниз и находим «Универсальный доступ», в котором и скрывается заветный «Гид-доступ».

 Гид-доступ

При включении гид-доступа рекомендуется дополнительно установить пароль выхода в стандартный режим работы, чтобы человек, которому вы передали планшет, не смог отключить выставленные вами ограничения.

 Гид-доступ

Когда гид-доступ включен, а пароль установлен, остаётся лишь перейти в приложение, которым нужно воспользоваться другому человеку, и задать ограничения: отключение автоповорота экрана, аппаратные кнопки, а также выделить области экрана, которые не будут реагировать на прикосновения.

 Гид-доступ

На самом деле, этих настроек будет вполне достаточно, чтобы надёжно запереть пользователя внутри одного приложения. Делаем неактивными кнопки меню в интерфейсе приложения, отключаем автоповорот, чтобы их расположение не менялось в зависимости от ориентации устройства, и закрепляем всё это отключением аппаратных клавиш, чтобы пользователь не свернул приложение кнопкой «Home».

В каких ситуациях может пригодиться гид-доступ? Очевидно, это отличный контроль за устройством, когда его берёт ребёнок. Также гид-доступ поможет при демонстрации приложения или некоторой информации внутри приложения партнёру или заказчику.