В рамках готовящегося запуска сервиса iRadio, Apple, кажется, стоит на пороге подписания контрактов с крупнейшими музыкальными лейблами Америки. Сообщается, что купертиновцам уже удалось договориться с Universal Music Group, и на очереди подписание соглашений с Sony и Warner Music. Если Apple удастся договориться со всеми участникам «большой музыкальной тройки», это станет отправной точкой для запуска iRadio, который может коренным образом изменить музыкальную индустрию. Но как?

iRadio

Выпуск iRadio сулит Apple дополнительную прибыль от рекламы и продажи контента в iTunes Store. Кроме того, iRadio простимулирует продажи iPhone и iPad. Большинство экспертов считает, что Apple может взимать ежемесячную плату за пользование новым сервисом. Возможно, это появится не сразу, а со временем.

Многие компании доказали, что потребители готовы платить за контент на подобных условиях. Но встает вопрос, каким именно образом доставлять контент потребителю? Не создавать же Apple спутниковую группировку, которая позволит транслировать музыку в любую часть света? Остается только традиционный интернет.

Но парни из Купертино должны помнить, что подавляющее большинство пользователей Сети и так слушают музыку абсолютно бесплатно. В дополнение к пиратству, существует еще много способов легальных способов слушать музыку в интернете. Таким образом, Apple должна сделать iRadio абсолютно бесплатным для пользователей. Если они, конечно, хотят сделать iRadio успешным сервисом (в отличии от Ping).

Не стоит забывать и про независимых исполнителей, которые не связаны контрактами с лейблами «большой тройки». Warner, Sony и Universal хотят полностью контролировать рынок, но они не могут остановить все возрастающий поток инди-музыки. Именно поэтому многие меломаны обращаются к интернету, чтобы послушать музыку своих любимых артистов. Ведь Сеть – это очень подходящая среда для продвижения независимых музыкантов. И Apple может поймать волну.

apple-streaming

Им стоит пойти навстречу независимым артистам. Открыть им доступ к огромной аудитории. Может быть, стоит применить модель iTunes Store? К примеру, независимый исполнитель покупает специальный аккаунт и напрямую выкладывает свою музыку, делясь прибылью от ее продаж с Apple. Как вы думаете, хороший вариант?

Кто знает, может быть именно это позволит открыть новых музыкантов, до этого особо не раскрученных. iRadio сможет стать отличный средой для их продвижения. Именно это может вызвать большие перемены в индустрии.

Кроме того, Apple стоит подумать и о доступности своего сервиса на различных платформах. Особенно нужно подумать о Windows-пользователях. Наверняка, iRadio будет встроен в iTunes, которым пользуются миллионы юзеров Windows по всему миру. iRadio в Mac и Windows должны быть одинаковыми по функционалу, иначе купертиновцы рискуют потерять значительную часть аудитории. То же касается и мобильных устройств: в идеале iRadio должен быть доступен и для iOS, и для Android, и для Windows Phone.

Скажите, а ждете ли вы запуска iRadio? Каким его видите вы? Какой функционал будет доступен? Перевернет ли он все в музыкальной индустрии? Оставляйте свои мнения в комментариях.