microsoft-smartwatch

По сообщению The Wall Street Journal, Microsoft работает над «умными часами» с сенсорным управлением. Ссылаясь на неназванные источники из цепи поставок, WSJ утверждает, что Microsoft уже попросила азиатских поставщиков отгрузить комплектующие для устройства. Если информация верна, то Microsoft присоединится к Apple, Samsung, Google и другим компаниям, желающим разжиться на всплеске популярности носимой электроники, который прогнозируется в будущем.

Напомним, что это не первая попытка Microsoft создать «умные часы». Еще в 2004 году у компании вышел продукт под названием SPOT, который использовал FM-радиосигнал для отправки мгновенных сообщений через Windows Messenger, получения новостей, биржевой информации, а также прогнозов погоды в рамках платной подписки на услугу. Но производство было остановлено в 2008 году, а проект SPOT (Smart Personal Object Technology) был окончательно закрыт в прошлом году. Интересно, что исследователь Microsoft Билл Бакстон (Bill Buxton) в прошлом месяце обстоятельно рассуждал на тему долгой истории «умных часов», возможно, намекая на возвращение компании на рынок надеваемых компьютеров.

Эта новость появилась всего через несколько дней после унылого отчета IDC на прошлой неделе: в первом квартале 2013 года отмечается самый резкий спад за всю историю индустрии ПК, который составил 13,9% в сравнении с первым кварталом 2012 года. Похоже, что эта тенденция только ускоряется вместо того, чтобы замедлиться в связи с выходом Windows 8.

В Microsoft отказываются комментировать слухи, но на утечки Редмонд щедр: так, на прошлой неделе сообщалось, что в компании работают над 7-дюймовым планшетом Surface, релиз которого запланирован на конец года.