Люди проводят свою жизнь в поисках счастья. Всех волнует вопрос о том, как жить счастливо и постоянно находиться в этом потоке. Но состояние счастья — очень нестабильное состояние. Наше самоощущение может меняться в зависимости от того, с какой ноги мы сегодня встали, что нам снилось и в какой сегодня фазе луна.

Счастье — мимолетно и непостоянно. А вот ощущение удовлетворенности — гораздо более стабильное состояние. На вопрос о том, доволен ли ты своей жизнью, ответить гораздо проще, чем определить, счастлив ты или нет?

Может быть вместо постоянной погони за счастьем пора немного притормозить и сфокусироваться на ощущении удовлетворенности от жизни? Первое вызывает неврозы, второе — дарит спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Лео Бабаута считает, что прежде чем пускаться на поиски счастья нужно найти свой путь удовольствия от жизни.

Многие ошибочно полагают, что удовлетворенность жизнью зависит от социального статуса человека и его успехов в бизнесе. Но на самом деле это совершенно не так. Многие успешные, богатые и знаменитые могут быть неудовлетворенны своей жизнью, в то время как самые обычные (и даже бедные) люди могут ощущать полное спокойствие и благодарность за подаренную им возможность жить.

И это уравнивает. Это означает, что удовлетворение от жизни могут получать как богатые, так и бедные. Как знаменитые, так и самые обычные люди. Это ощущение уравнивает всех. И научиться ему гораздо проще, чем поймать за хвост постоянно ускользающее счастье.

Путь Удовлетворения

В 5 лет мы могли танцевать в публичных местах под услышанную музыку и нам было все равно, что о нас подумают другие. Но со временем, взрослея, мы утратили способность быть непосредственными и не опираться постоянно на чужое мнение. Дети знают, что все их любят, что они прекрасны, умны — что они самые лучшие! Взрослым же для ощущения уверенности в себе нужно постоянное одобрение от посторонних. Им нужны социальные доказательства своих талантов. Отсюда все проблемы.

В первую очередь, мы, будучи уже взрослыми, должны снова научиться доверять самим себе.
Наши отношения с собой ничем не отличаются от отношений с кем-то другим. Над ними тоже нужно постоянно работать.

Вторая проблема состоит в том, что мы постоянно осуждаем себя. Мы сравниваем себя с идеальными моделями во всех сферах. Мы хотим, чтоб у нас было идеальное тело. Мы хотим достичь определенных успехов как в персональном развитии, так и в своем деле. Мы хотим путешествовать по миру, изучать языки, рисовать, писать книги. И при всем при этом мы хотим быть еще и идеальными родителями.

Как вы думаете, все вышеперечисленное в идеальном исполнении способно уместиться в одном простом человеке? Я думаю, что — нет. И Лео считает также ;)

Путь к жизни, которой мы будем по настоящему довольны, лежит в принятии себя. Мы должны отпустить все эти идеалы, перестать себя осуждать и научиться доверять самим себе.

Изменение привычек и удовлетворенность жизнью

Многие думают, что быть удовлетворенным жизнью означает ничего не делать и лежать на пляже, попивая коктейль и наслаждаясь очередным невероятным закатом.

На самом же деле удовлетворенность жизнью начинается с изменений. Но к этому тоже нужно подходить с умом. Большинство в первую очередь хотят изменить себя. Изменить те части, которые не нравятся и которые мы считаем несовершенными. И это неправильно! Это замкнутый круг, потому что всегда найдется, что изменить или улучшить. А совершенству нет предела, помните?

Изменяя таким образом себя вы постоянно будете искать счастье из внешних источников. Счастье должно быть внутри.

Удовлетворенность жизнью — это не пролеживание ее на пляже. Вы можете заниматься своей любимой работой и даже если у вас ее отберут, вы все равно будете довольны жизнью, потому что можете помогать другим людям. Или найти новую работу и понять, что теперь вы двигаетесь дальше и все стало еще лучше.

Удовлетворенность — это внутреннее ощущение, которое нельзя взять из внешних источников.

Практика

А теперь главный вопрос — как достигнуть этого состояния?

Вам нужно научиться трем основным вещам:

Воспитать в себе доверие к себе. Единственный способ исправить недостаток доверия к самому себе — это делать это постепенно, маленькими шагами. Если бы вы были ненадежным другом, который хотел бы все исправить и снова наладить отношения, вряд ли бы вы начали с предложения друзьям сразу же доверить вам их жизни. Это неправильно, потому что сразу вот так никто не доверится (особенно если промахов было предостаточно). Доверие строится на мелочах. Начинать нужно с малого, со временем открывая все больше и больше.

Дайте себе обещание выпивать каждое утро после сна стакан воды. И четко придерживайтесь данного слова. Если вы сможете продержаться две недели, дальше уже будет легче и можно будет продолжать с чем-то более серьезным. Например, отказаться от жирной пищи, или пообещать каждое утро делать зарядку. Или ложиться спать вовремя и вставать рано утром.

Ошибка многих людей состоит в том, что они сразу же хватаются за серьезные и сложные вещи и дают себе практически невыполнимые обещания.

Обратите внимание на свои идеалы. Вторая проблема с ощущение удовлетворения от жизни — это стремление к завышенным идеалам. Как уже говорилось выше, в одном человеке крайне сложно уместить успешную работу, крепкую семью, путешествия, детей, самообразования, хобби, идеальное тело и так далее и тому подобное. Эти образы навязаны нам средствами массовой информации — глянцевыми журналами, ТВ-шоу и рекламой.

Глядя на обложку модного журнала мы можем видеть успешного, красивого, богатого и знаменитого. Но счастливого ли? Никто не расскажет нам всей правды, а мастера фотошопа постараются так, что сама модель может не узнать себя на фотографии. Мы никогда не узнаем, насколько счастлив и доволен жизнью публичный человек. Да что там публичный! Многие близкие (казалось бы) друзья могут не признаваться в том, что у них на самом деле все не так замечательно, как они стараются показать. Но при этом мы постоянно стараемся соответствовать навязываемым нам стандартам.

Самое главное — мы должны отбросить все лишнее, всю шелуху и научиться любить себя такими, какие мы есть на самом деле. Научиться любить и принимать себя настоящих и уникальных.

Отпустить эти идеалы. После того, как мы приняли себя, мы должны отпустить навязанные нам идеалы. И перестать себя сравнивать. Нельзя сравнить белое и горячее. Все люди разные. У всех свои наклонности, таланты, предпочтения и ценности. В погоне за образами мы теряем себя настоящих и уже не понимаем, чего мы хотим на самом деле. И делаем ли мы то, что хотим, или то, что хотят окружающие? Или то, то сейчас просто модно?

Индивидуальность — понятие сложное. Каждый человек является определенным набором черт и наклонностей тех людей, с которыми он живет (его близкие) и с которыми он пересекается на протяжении всей жизни (друзья, коллеги, враги). Но сердцевина все равно остается неизменной. Это что-то, что движет нами, и это не смогут изменить ни друзья, ни родственники.

И когда мы перестанем себя сравнивать. Когда научимся принимать себя настоящих и реальный мир. Тогда мы перестанем расстраиваться из-за того, что у соседа трава зеленее, а у его жены — ноги длиннее. И вот тогда мы сможем по настоящему наслаждаться жизнью и всем тем, что она нам дарит.

И в заключение просто не могу удержаться, чтоб не напомнить об одном замечательном фильме «Семейка Джонсов«, в котором очень жестко показано то, к чему могут привести ложные идеалы и стремление им соответствовать.

Фото: Shutterstock