По информации от Bloomberg, Facebook и Apple обсуждали появление Facebook Home на iPhone. О кое-каких выводах из этой беседы упоминал глава Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) на презентации Home для Android. Правда, он всего лишь сказал, что Facebook и Apple в целом находятся «в замечательных отношениях». Несмотря на то, что некоторые аналитики замечают повышенный интерес к идее глубокой интеграции сервисов Facebook в iOS, этого вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем.

Во время презентации Facebook Home Цукерберг всё время расхваливал открытость Android, утверждая, что именно благодаря ей, в первую очередь, и стало возможным создание Facebook Home. С iOS всё не так просто, и Цукерберг отметил, что «в конечно итоге, всё, что предпринимает Facebook в отношении продуктов на iOS, будет создано в партнёрстве с Apple». Для того, чтобы на iOS работало что-то типа Facebook Home, нужен более глубокий уровень доступа, чем позволяют стандартные API. Для полноценного функционирования Facebook Home на iOS потребуется не только согласие Apple, но и более активное сотрудничество со стороны Купертино в том, чтобы сделать iPhone более открытым девайсом для таких компаний, как Facebook. Но на такое сотрудничество Apple не очень-то охотно идёт…

Тем не менее, изначально интерес был, по-видимому, достаточно высок. Директор по продуктам Facebook Адам Моссери (Adam Mosseri) рассказал о некоей неформальной беседе между руководителями Facebook и Apple. Моссери рассуждал о том, как могло бы выглядеть решение Facebook для iPhone: «Мы, кстати, могли бы привнести некоторые новые особенности дизайна в iOS. Или просто создать свой экран блокировки. Может, это было бы не Home, а называлось бы как-то по-другому». Но вряд ли Apple когда-либо даст в руки другой компании хоть чуть-чуть порулить своей платформой. Да и у Facebook, надо полагать, не много надежд на этот счёт.

В сообщении Bloomberg также упоминается ещё одна платформа, Windows Phone от Microsoft. Хотя Facebook с большей радостью согласилась бы на интеграцию с Windows Phone, недели чем с iOS, в этом случае компания всё равно столкнулась бы с похожими препятствиями для развития Facebook Home. В Facebook, возможно, вели переговоры с обеими компаниями – и с Apple, и с Microsoft, однако непохоже, что Facebook Home появится на одной из их платформ. Пока обе компании не поменяют кардинально свой курс и не откроют свои операционные системы для подобных инициатив, переговоры будут односторонними.