Голосовой помощник Siri, представленный Apple в 2011 году, обрастает все новыми возможностями. Однако, Siri не работает на старых моделях iPhone и iPad, что огорчает миллионы пользователей iPhone и iPad по всему миру. Что интересно, эти ограничения носят программный, а не аппаратный характер и в первую очередь связаны с маркетинговой стратегией Apple.

Как водится, другие компании не стали долго ждать и начали выпускать собственные голосовые ассистенты. Наверное, самым главным конкурентом Apple здесь считается Google, которая создала Google Now для Android и существенно усовершенствовала свой голосовой поиск. Теперь на iPhone и iPad мы можем пользоваться некоторыми возможностями Google Now, которые отчасти могут компенсировать отсутствие Siri на старых девайсах Apple. Давайте посмотрим, как это можно сделать с помощью приложения Google Search для iOS.

voicesearch-gsa

Как понятно из названия, Google Search — это прежде всего поисковая программа, снабженная функцией голосового поиска, а не полноценный помощник. Если говорить о приложении в этом контексте, то оно получилось очень неплохим и даже заняло место на доке моего рабочего стола. По-моему, гораздо удобнее искать что-то в интернете при помощи Google Search, а не Spotlight. Особенно учитывая постоянные баги с Spotlight на моем iPhone 4.

Wd9a19xKRDlMhB-FdbEdgAv8hCMU-1yTzvMtCBqSEG4

Приложение позволяет находить информацию как по всему интернету, так и по отдельным категориям: картинки, места, новости, видео, блоги, комментарии и книги. Почти все как на десктопе — очень удобно.

Подробнее остановимся на голосовом поиске. Сразу скажу, что он поддерживает русский язык, что очень хорошо. но используя «великий и могучий», вы не получите всех возможностей голосового поиска Google. Попробую объяснить почему.

Например, вводим запрос «Погода в Москве». Google просто находит результаты этого запроса в сети и выдает их нам. Вы спросите, а чего же еще желать? Давайте изменим в настройках язык на английский и попробуем ввести похожий «погодный» запрос «What’s the weather». Смотрите, что получается.

Поиск не только выдает результаты, но и представляет нам карточку с информацией о погоде. Можно посмотреть погоду на ближайшие дни и часы, двигая ползунок. Теперь понимаете, что я имел в виду? В поиске на английском языке при определенных запросах появляются «карточки» с информацией, прямо как в Google Now.

Вот какие карточки мне еще удалось обнаружить:

Маршруты от одного населенного пункта к другому, конкретные географические точки

Заведения в городе (что интересно, здесь работают запросы типа i want pizza и i want coffee)

Курсы валют и акций

Поиск по персоналиям

Значения слов и химических элементов

Калькулятор

Вполне возможно, что существуют и другие подобные «карточки», но мне не удалось их найти. Может быть вы что-то знаете о них? Но в любом случае, даже то, что есть сейчас дает неплохой функционал. Можно быстро посмотреть погоду, курс валют, акций, найти кафе, узнать значение слова или вывести краткую справку о какой-нибудь известной личности.

Однако, Google Search не интегрирован с самой операционной системой iOS и не способен, например, установить будильник или напоминание. Он работает исключительно с функциями поиска и не способен стать полноценной заменой Siri. Но учитывая тот факт, что на iPhone 3GS/4, iPad 1/2 нет Siri, возможности голосового поиска Google помогут частично предоставить функционал голосового помощника Apple.

А что вы думаете о голосовом поиске Google? Пользуетесь ли им на своем iPhone или iPad? Как справляетесь с отсутствием Siri на своем девайсе? Вообще, чувствуете ли нехватку Siri или любого другого голосового помощника лично для себя? Оставляйте свои мнения в комментариях.

Google Search в App Store | Бесплатно