Данный красочный и замечательный пост написан Сергеем Молчановым, автором блога Garden. Если вам близка тема описанная в посте ниже, то не стесняйтесь комментировать, задавать вопросы и подписываться на блог Сергея.

Все мы живем в стандартных городских условиях. В основном в квартирах многоэтажных домов. У кого-то есть терраса, у кого-то балкон, а многие и вовсе могут довольствоваться лишь окнами. Но какими бы не были наши условия обитания в городских джунглях, все мы можем продуктивно использовать наш источник естественного освещения с пользой для себя и окружения. Речь пойдет об озеленении домашнего подоконника и о том, зачем нам это нужно. Долой миниатюрные кактусы и вечный хлам. И, как гласит обложка американского журнала 60 годов, «Save money the easy way – grow a garden!»

В чем польза «зеленого» подоконника

Во-первых, у вас всегда под рукой будет свежая зелень для приготовления салатов и других кулинарных шедевров.

Во-вторых, вы будете знать, как она выращена. Сегодня не проблема купить пряные травы в свежем виде в супермаркетах и на рынках в любое время года. Иногда это даже дешевле и проще, чем вырастить ее самому. Но всегда актуальным остается вопрос, как они были выращены? Всем нам знакомы страшные слова «пестициды» и «стимуляторы роста». Это вредные для человеческого организма химикаты, применяемые в аграрной промышленности для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также для получения товарного вида выращенной продукции.

В-третьих, это интересный и увлекательный процесс. Вы являетесь его главным участником от закладки семян в землю и до получения готового продукта. Ко всему прочему ваш подоконник приобретет совсем другой внешний вид. И если вид из вашего окна не всегда вас радовал, то красота на подоконнике уж точно будет способствовать хорошему настроению.

С чего начать?

Инвентарь

Первоначально, стоит запастись необходимым инвентарем. Все намного проще, чем может показаться. Сейчас весна и все садовые центры и специализированные магазины вплотную завалены всем, что вам потребуется.

Выберите емкость для выращивания. Вариантов масса. Самый недорогой – это пластиковые контейнеры. Их стоимость зависит от размера и качества пластика. Самый недорогой может стоит около 20 рублей. Тут главное знать, что какой бы контейнер вы не выбрали, пластиковый, керамический или глиняный, важно, что б в нем были отверстия для стока лишней воды после полива и обязательно был поддон. В основном поддоны продаются отдельно и стоят примерно столько же, сколько и сама емкость. Для любителей рубрики DIY можно использовать все, что есть под рукой. В ход могут пойти коробки от обуви, консервные банки и пластиковая посуда. Все зависит от вашей фантазии. При использовании подручных материалов, главное сделать небольшие отверстия на дне и организовать хороший дренаж. Отверстия дают доступ воздуха к корням растений и обеспечивают правильную аэрацию.

Чем наполнить емкость

Сейчас не проблема купить любую смесь для растений, как органическую так и не очень. Я за органику. Есть специальные грунтосмеси на основе питательной почвы, биогумуса и всего остального, что необходимо для растений. Я рекомендую приобрести смесь для рассады или универсальный грунт для овощных культур и комнатных растений. Он отлично подходит для выращивания салатов и пряных трав. Стоимость мешка объемом 5 литров примерно 60 рублей, в зависимости от производителя. Я стараюсь выбирать местные марки, но это дело вкуса. Кроме грунта нужно иметь дренаж. Дренажем может быть все, что угодно. Он позволяет растения переживать период засухи, обеспечивает необходимым количеством влаги, предотвращает появления мха и плесени на почве и способствует правильной циркуляции воздуха. Самый простой способ – это купить упаковку керамзитовых камешков. Такая покупка обойдется вам примерно в 30 рублей. На дренаже можно сэкономить и использовать вместо специальных камней черепки разбитого глиняного горшка, рванный картон с пенопластом, щебень или мелкие камешки, наподобие тех, что засыпают в аквариумы.

Дренаж

На дно горшка высыпьте дренаж, примерно на 1/3. После немного присыпьте его грунтовой смесью, совсем чуть-чуть, что бы земля слегка покрыла керамзитовые камешки или то, что вы используете в качестве дренажа. Затем следует еще немного камешков, не более 1 сантиметра. После все заполняется почвой. Засыпайте землю двумя партиями. Сначала заполните половину оставшегося места и уплотните вашу смесь, затем заполните оставшуюся часть, но уже без уплотнения. Не насыпайте слишком много земли, это не удобно при поливе и только что посаженные семена могут вымываться. Старайтесь сделать так, что б расстояние от края емкости до земли было не менее 2 сантиметров.

Дренаж для домашнего огорода

Что выращивать на подоконнике

Смесь трав выращенная на подоконнике

Наши подоконники не могут заменить полноценный огород, но некоторые мои знакомые выращивали так даже томаты и морковь. Я рекомендую остановиться на салатах и пряных травах. Для начала нужно определиться с тем, что вы хотите — вырастить и обзавестись семенами. Сейчас посевной сезон и практически нет проблем с приобретением семян.

Семена восходящие дома

Когда я говорю «практически нет», я имею ввиду ассортиментный ряд. Например, купить семена шалфея разных сортов достаточно сложно, в продаже в основном только самый популярный сорт. Тоже самое можно сказать и про другие растения. Я покупаю семена во время путешествий, мне всегда интересно вырастить что-то новое, хотя в интернет магазинах можно найти все. Не все вырастить одинаково просто и, наверное, не все понимают что есть что, поэтому предлагаю свой ТОП растений для подоконника.

Базилик

Базилик – это пряно-ароматическое растение родом из Южной Азии, которое полюбилось нам благодаря блюдам итальянской кухни. Его невероятно просто вырастить. В подготовленную емкость с землей поместите несколько семечек базилика на глубину не более 2 сантиметров, немного увлажните землю, накройте пищевой пленкой и поставьте на подоконник. Каждый день увлажняйте почву и снимайте пленку для проветривания и уже через 6-8 дней появятся первые всходы. Базилик очень любит тепло, свет и воду. Не давайте земле подсыхать, поливайте небольшим количеством воды каждый день. Я рекомендую купить семена разных сортов базилика, перемешать их и посадить. Всегда интересно наблюдать, что вырастит в итоге. Используйте базилик для салатов, для приготовления чая и лимонада и конечно же, для всеми любимой итальянской пасты.

Рукола

Рукола – это самый полезный в мире салат. Опять таки известен нам благодаря итальянской кухне. Кроме отменного вкуса, рукола содержит массу полезных веществ для пищеварения и, поговаривают, чистит организм. Вырастить ее очень просто. Для выращивания понадобиться продолговатый горшок. В земле нужно сделать небольшие бороздки для семян глубиной до 5 сантиметров, не жалея семян высыпать их в подготовленную емкость, присыпать землей, слегка уплотнить, немного полить и ждать всходов. Они должны появиться в течении 2 недель. Рукола влаголюбивое растение, так что не забывайте о поливе. После того, как растение подрастет до 5 сантиметров, нужно сделать прополку, то есть повыдергивать из земли лишние всходы, что б им не было тесно и они не мешали друг другу расти. За весенне — осенний период можно вырастить 4-5 урожаев этого чудо-салата.

Орегано

Орегано выращенный дома

Орегано – это очень ароматное растение, которое отлично растет в домашних условиях. У нас его часто называют «душицей». Отлично сочетается с томатами, рыбными блюдами и хорошо подходит для ароматизации оливкового масла, соли и соусов. Очень неприхотливое растение, любит тепло и хорошо переносит засуху. Семена орегано очень мелкие, их не стоит сажать слишком глубоко. Любит рыхлую не плотную почву, так что землю в горшке иногда можно разрыхлять с помощью обычной вилки. До того как растение окрепнет, советую поливать раз в два дня, затем можно раз в неделю. Хорошо растет на подоконнике на протяжении всего года, а посаженные весной семена часто доживают до глубокой зимы.

Тимьян

Тимьян выращенный в домашнем огороде

Тимьян – или как его называют у нас, «чабрец». Я обожаю чай с тимьяном, он очень полезный для желудка. Также он хорошо сочетается с рыбой, а в компании с лимоном, чесноком и оливковым маслом им нет равных. Имеет такие же мелкие семена как и орегано, так что высаживать его нужно по подобной схеме. Всхожесть семян не очень хорошая, поэтому на маленький горшок можно высыпать около половины пакетика. Если вам повезет и они все взойдут, то потом лучше удалить лишние всходы. Очень влаголюбивое растение, так что не забывайте его поливать.

Шалфей

Шалфей выращенный дома

Шалфей – это многолетнее травянистое растение с мощным ароматом и очень красивыми листьями. Пользовался особой популярностью у древних шумеров из-за большое содержания галлюциногенных эфирных масел. Вырастив шалфей один раз и обеспечив его хорошими условиями, он будет вас радовать не один год. Его листья используют для приготовления блюд с птицей, а также для заваривания чая. Минус его выращивания – очень требовательное растение. Ему нужен регулярный полив и хорошее освещение. Зимой желательно организовать дополнительную подсветку. Но эти усилия того стоят.

Другие травы и растения

Кроме перечисленного выше можно выращивать все, что угодно. Всеми любимый укроп и петрушку никто не отменял. Попробуйте вырастить мяту, лаванду, розмарин, перчики чили, да все, что хотите! Все не так сложно, как может показаться. Ну если у вас совсем нет времени всем этим заниматься, а озеленить подоконник очень хочется, всегда можно купить уже выращенные травы или вырастить зеленый лук. Для последнего даже почва не нужна, достаточно будет стеклянной банки, наполненной водой.

Выращивать зеленый лук можно без почвы

Перцы чили на подоконнике

Клубника выращенная на подоконнике