Один из аналитиков сделал предположение, что актуальная модель iPhone стоимостью в 300 долларов без контракта смогла бы с лёгкостью завоевать как минимум одну десятую долю рынка бюджетных смартфонов в течение года с момента начала продаж.

Жене Мюнстер (Gene Munster) из Piper Jaffray заявил, что Apple способна мгновенно оккупировать около 11% рынка низкобюджетных смартфонов в 2014 году. Он ожидает от Apple старта продаж 300-долларового iPhone не позже сентября текущего года.

Apple в настоящее время контролирует 42% рынка смартфонов высокого класса благодаря своей линейке iPhone. Наблюдатели рынка с нетерпением ожидают начала продаж новой, менее дорогой модели iPhone в текущем году, которая откроет перед компанией двери в пока не опробованный сегмент рынка. Мюнстер считает, что Apple сможет получить 30% валовой прибыли от продаж 300-долларового iPhone, при том, что валовая прибыль компании от продаж существующих моделей iPhone оценивается в 55%. Средняя стоимость аппаратов из текущей линейки – 620 долларов, но эта цена обычно компенсируется операторскими субсидиями. Говорится, что «по самым худшим оценкам», дешёвый iPhone поглотит около 30% текущих продаж смартфонов Apple, и если это произойдет, то валовая прибыль компании упадёт с 38,6% в декабре 2012 до 36,6% в 2014 году.

В более краткосрочной перспективе Мюнстер ожидает, что доходы Apple в первой половине 2012 будут ниже тех, что ожидает Уолл-стрит, — где-то между 34 и 36 миллиардами долларов. В настоящее время инвесторы желают увидеть до конца второго квартала цифру среднего показателя в 39,6 миллиардов. Мюнстер также предполагает, что во вторник 23 апреля Apple объявит об увеличении прибыли в первом квартале.