PC vs Mac: цифры

Рынок Windows PC неуклонно сокращается. Статистические данные говорят о том, что за последний квартал 2012 года был выявлен самый сильный спад уровня поставок PC за последние 20 лет.

Однако, такие общие показатели не дают полной и ясной картины того, что же на самом деле происходит на рынке компьютеров. Для более детального анализа мы приведём показатели доходов, средней цены за компьютер/доход с продажи единицы продукции, а также операционной прибыли.

К сожалению, количество доступных данных не так велико, как хотелось бы, и в целом статистика строится на финансовых отчётах самих производителей компьютерной техники в совокупности с данными от Gartner.

Итак, ниже представлена ситуация на рынке компьютеров за 4 квартал 2012 года с данными о 6 крупнейших производителях.

PC vs Mac: цифры

Что же мы видим? При кажущемся отставании Apple по количеству проданных Mac в сравнении с многомиллионными отгрузками HP, Lenovo, Dell и Acer, на самом деле яблочная компания в гораздо более успешном положении. Посмотрите на показатели доходов с единицы продукции. Пускай Mac покупают меньше, но каждый Mac почти вдвое прибыльнее PC для своего производителя. В целом всё это приводит к ситуации, при которой Apple получает с продажи Mac больше прибыли, чем остальные 5 крупнейших мировых производителей вместе взятые.

PC vs Mac: цифры

Настоящая проблема производителей PC заключается не в низкой прибыли с единицы продукции. Подобная ситуация складывалась у них многие годы. Главный риск в том, что сокращается спрос на ключевую для них категорию продукции, на которую они изначально были ориентированы. Безусловно, подобная ситуация может возникнуть и с Mac, но у Apple уже есть как минимум огромная доля мобильного рынка.

А вот как выживать узкоспециализированным производителям? Остаётся надеяться, что Microsoft не даст им умереть, и Windows ещё сможет как-то удерживать и привлекать новых пользователей к PC.

(via)