Далеко не все пользователи Android знают, что Google предоставляет каждому возможность поучаствовать в бета-тестировании всех новых плюшек, которые закладываются в очередную версию мобильного Chrome.

В Google Play Store есть приложение под названием Chrome Beta. По названию легко догадаться, что это открытая тестовая версия очередного апдейта, который пользователи стандартного мобильного Chrome получают лишь спустя некоторое время. В нём обкатываются и оптимизируются все нововведения, ну а добровольцы-тестировщики могут помочь разработчику, отправляя фидбек со всеми найденными ошибками и недочётами в работе беты мобильного браузера.

Не стоит опасаться, что Chrome Beta представляет из себя какой-то дикий эксперимент, который перманентно глючит и при первом же тапе вешает всю систему. Основные функции давно отлажены, а тестируются различные дополнительные полезности.

К примеру, последний крупный апдейт Chrome Beta добавил в браузер такую классную вещь, как сжатие трафика. Новинка обкатывается почти неделю и уже даёт хорошие результаты.

Включить её очень просто: идём в Настройки -> Пропускная способность -> Сокращение трафика.

Chrome для Android научился экономить трафик Chrome для Android научился экономить трафик

Тыкаем в верхней части интерфейса «Вкл», после чего идём тестировать функцию. Из 4.4 предполагаемых мегабайт мобильного трафика в виде смешанного контента (текст + картинки) Chrome Beta удалось сделать 3.1 мегабайт. В среднем компрессия держится в диапазоне от 30% до 35%, иногда доходя до 37%.

Chrome для Android научился экономить трафик Chrome для Android научился экономить трафик

Поклонники Opera скажут «фи», потому что Opera mini даёт почти 90% сжатие, но будут не совсем правы. Дело в том, что Opera mini — это фактически не браузер, а тонкий клиент, дающий доступ к контенту, генерируемому на серверах Opera. Иными словами, когда пользователь гуляет по Сети через Opera mini, то данные с этой страницы сначала заливаются и обрабатываются Opera, а уже потом отдаются в клиент Opera mini. Гораздо корректнее сравнивать сжатие трафика Chrome Beta с функцией Opera Turbo. Согласно статистике функция Turbo даёт почти 60% сжатие, но здесь нужно учесть одну важную деталь: мобильная Opera чаще подгружает полные версии сайтов вместо мобильных, нежели Chrome, а такие страницы жмутся куда лучше.

В общем и целом сжатие трафика — безусловно крутая вещь для всех тех, у кого нет безлимитных или пакетных опций мобильного Интернета. Кроме того, сжатие немного помогает и при слабом/неустойчивом сигнале сети (как 3G, так и Wi-Fi).

Chrome Beta
Developer: Google Inc.
Price: Free