Сегодня в нашей рубрике «Рабочие места» фотограф Дмитрий Коваленко, создатель проекта Fotoko и партнер студии 16on9. А еще он отлично фотографирует бегающих людей :)

8

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Меня зовут Дима Коваленко, я фотограф. Сейчас работаю над двумя проектами. Первый это Fotoko, фотостудия которую мы организовали с Аленой, моей женой около 5 лет назад и студия 16on9, с которыми сотрудничали все эти 5 лет, а теперь объединив усилия работаем вместе. Большая часть съемок — семейные и свадебные, но у каждого из нас параллельно есть несколько интересных проектов.

Из-за того, что регулярно занимаюсь спортом, последним временем стало появляться больше спортивных съемок. Вот прошлогодний проект с киевским беговым клубом KMRC, с которыми сотрудничали все эти 5 лет, а теперь объединив усилия работаем вместе.

Какое железо используете?

Когда мы начали работать вместе с Аленой, стал вопрос покупки еще одного компьютера. Одним из главных требований был хороший монитор с IPS матрицей. Был выбор между тем, чтобы купить такой же NEC 2490 Wuxi2 и системный блок как у Алены или iMac. Выбор пал на iMac из-за того, что Mac OS лучше работает с графикой, такое решение было дешевле и в нем была калибруемая матрица. Таким образом начал я привыкать к Mac OS.

3

Из-за особенности работы, мое рабочее место меняется от съемки к съемке, но есть и стационарные места, так как часть постобработки я делаю сам. За компьютером работаю в студии, там стоит iMac 21.5″ и дома или на съемке с MacBook Pro 13″. Если я нахожусь в поездке, то сортирую и немного обрабатываю фотографии на ноутбуке, по приезду домой, подключаю его к внешнему монитору, что бы сверить цвета.

4

Еще последним временем начал практиковать работу стоя. После того, как прочитал на хабре статью о таком виде работы и его преимуществах, решил попробовать, понравилось. Продуктивность увеличилась в разы. Ты чувствуешь себя намного свободнее, меньше отвлекаешься, спина говорит тебе спасибо и вообще, подходишь к компьютеру только тогда, когда тебе на самом деле что-то очень нужно). Для таких целей мне идеально подходит подставка для еды в виде подноса с ножками или небольшая тумба в офисе, оставшаяся после какой-то выставки.

Из дополнительных устройств постоянно использую планшет Intuos Wacom 4, без него сложно представить процесс обработки фото в Lightroom, не говоря уже о ретуши и других кропотливых процессах в Photoshop. Некоторые после использования планшета не могут вернуться к мышке, но ей я тоже пользуюсь. Это Magic Mouse и Razer DeathAdder с ковром steelseries. После использования всех этих чудо-манипуляторов очень сложно вернуться к обычным мышкам.

5

Для съемки использую технику Canon. Кроме больших зеркалок все чаще стал снимать на беззеркальные камеры. У меня есть Sony NEX5 c переходниками для разных линз. Вот к примеру одна из съемок сделанных полностью на nex. Еще в этом плане очень хороши Fuji с серией беззеркальных камер. Поездка в Словакию почти полностью была снята на Fuji EX-1.

Очень важную роль уделяю бэкапу. Материал всегда хранится в двух копиях, один раз в полгода — год я провожу очистку и оставляю копию у родителей, в другой квартире.

Сразу же после съемки материал копируется на комп и внешний винчестер, который потом обязательно выключается из сети. После этого я генерирую превью в каталоге Lightroom, просматриваю все ли на месте и только после этого спокойно иду спать)

Внешние винчестеры все WD по 2TB, для ноута есть 2.5″ на 500Gb. Недавно купил Seagete USB 3.0.

6

Принтер HP в основном используется для печати документов и небольших изображений, обложек и т.д.

7

Поскольку важнейшей частью моей работы является изображения, то серьезно отношусь к освещению рабочего места, цветам и качеству монитора. Поскольку приходится обрабатывать изображения не только в дневное время, когда спектр света оптимальный для глаза, но и вечером, то важно чтобы цвет обработки не отличался в зависимости от времени суток. Для этого нужен откалиброваный монитор с хорошей матрицей, светлые стены за монитором (серого, белого или бежевого цвета) и свет максимально приближенный к sRGB. Есть специальные лампочки с температурой около 4900-5000. Варьируя их количество нужно сделать так, что бы монитор был на 2 ступени ярче, чем стена.

Какое ПО используете?

Чаще всего, для работы использую Lightroom, он оптимален для обработки больших объемов RAW файлов. Photoshop использую в основном для ретуши. Кроме этого Illustrator, InDesign, Premiere

Стараюсь по максимуму использовать бесплатные приложения. Благо в Mac OSX изначально есть почти все инструменты, которые необходимы для работы, все остальное можно найти в аналогах платных программ. К примеру, моим основным текстовым редактором является Evernote и OmmWriter . Evernote установлен на телефоне, планшете и компьютерах. В нем я храню много информации — повседневные идеи, которые старюсь сразу же записывать, упражнения по фрирайтингу, мой спортивный дневник, планы, наброски будущих постов, списки книг, музыки и фильмов, которые лежат в очереди.

Из-за того, что использую несколько устройств для постоянной работы, мне удобно пользоваться сервисами и программами, которые синхронизируются между собой.

Таск менеджер — AnyDo, минималистичная, функциональная и красивая программа, которая умеет привязывать задачи к геолокациям. Очень удобно. Файлы храню в Dropbox и Google Drive.

Часто пользуюсь TeamViewer для удаленного управления своим компом или помощи маме в удалении очередной рекламного бара с Internet Explorer)

Браузер Chrome — удобно поскольку пользуюсь многими продуктами Google (Gmail, Calendar, Reader, Drive). Так же Chrome помогает синхронизировать все настройки, приложения и закладки на всех моих устройствах. Большинство рабочих процессов построены на синхронизации календарей и общих документов через аккаунты Google.

Часто пользуюсь Google Reader, но в связи с тем что его планируют закрыть, сейчас подыскиваю ему замену.

Телефон — iPhone. Использую несколько месенджеров — Facebook Messenger, WhatsApp, iMessage. И вообще рад, что сейчас все больше общения переходит от звонков к сообщениям. Так проще, не отвлекаешься, есть время подумать и предложить несколько вариантов. Facebook в этом плане стал гибридом из почтового клиента, месенджера и календаря.

Для мобильной фотографии использую Gorillacam — расширенные возможности камеры, Photosynth — панорамы, Snapseed, Afterglow — обработка фото. Много спортивных приложений, из которых могу выделить iSmoothRun, которая соединила в себе всевозможные функции и интерфейсы разных программ.

Кстати, разные варианты оформления рабочих столов можно подсмотреть в программе Desk для iPhone.

В дороге часто использую iPad. В основном он используется как источник получения контента — интернет, книги, журналы, фильмы. Иногда беру с собой переходник — кардридер, сливаю через него отснятый материал, обрабатываю и выкладываю в сеть. RAW файлы конвертирую через PhotoRaw, потом обрабатываю в Snapseed. Иногда использую iPad для презентации работ клиентам.

Есть ли место бумаге в вашей работе?

moleskine

Очень люблю бумажные блокноты. Основные два блокнота это молескин в клетку и молескин еженедельник. Календарь постоянно подвергается каким-то тестам. Последние два года оптимизирую его системой chronodex. В блокнотах я рисую, делаю пометки, пишу идеи.

Существует ли конфигурация мечты?

Главная конфигурация мечты для меня состоит в том, чтобы железо и софт полностью справлялись с самыми сложными задачами. На сегодня так и есть, все работает, рендерит, конвертирует без задержек. Единственное чего бы хотелось, это более надежных носителей. Хочется меньше переживать о сохранности данных.