Сэр Джонатан Айв (Jonathan Ive), старший вице-президент отдела промышленного дизайна Apple, получил ещё одно звание, попав в ежегодно составляемый журналом Time список 100 самых влиятельных людей в мире.

Его имя попало в категорию Artist наряду с именами таких личностей, как писатель Джордж Сандерс (George Saunders), музыканты Мигель и Фрэнк Оушен (Miguel & Frank Ocean) и кинозвёзды Дженнифер Лоуренс (Jennifer Lawrence) и Брайан Крэнстон (Bryan Cranston). Автором краткого резюме для Айва стал известный музыкант и активист Боно (Bono), который хвалит Джони за его любовь к минимализму и за то, что он «стремится к совершенству больше, чем к прибыли», не следуя слепому желанию наживы: «Конкуренты не могут понять одну простую вещь — нельзя заставить таких умных людей работать в поте лица только лишь за деньги. Джони – это Оби-Ван Кеноби, а его команда – это джежаи…»

В течение многих лет Айв был одной из ключевых фигур в Купертино, но после смерти Стива Джобса роль главы отдела промышленного дизайна Apple стала ещё важнее. В задачи Айва ранее входило проектирование аппаратного обеспечения для iMac, а потом iPad и iPhone, теперь он возглавляет отдел по разработке софта и интерфейса. От его команды ожидается, что внешний вид iOS будет приведен в соответствие с тем минималистичным стилем, который характерен для гаджетов Apple.

С ростом значимости роли Айва вырос и его уровень известности. Посвященный в рыцари Британской Короны, его команда дизайнеров из Apple в сентябре получила награду как лучшая студия дизайна за последние 50 лет. А в начале текущего года Айв получил свою очередную награду от детского шоу Blue Peter на BBC. Айв всю жизнь был поклонником этого шоу, и видно было, как он взволнован, когда ему вручали золотой значок Blue Peter, который поставил его в один ряд с такими успешными людьми Британии, как Дэвид Бекхэм (David Beckham), Том Дэйли (Tom Daley) и Джоан Роулинг (JK Rowling).