Благодаря стараниям Apple многие мои знакомые стали покупать музыку в русском iTunes Store и это не может не радовать. Некоторые, прикипевшие к экосистеме Amazon, покупают музыку там. После того, как вы покупаете музыку, она становится вашей и, как нам кажется, вы можете делать с ней что угодно. По логике CD-дисков — послушал, подарил кому-то или дал послушать. И так по всем друзьям. Видимо Apple и другие так не считают, так как с каждым выгруженным (и купленным конечно) файлом, к нему приписываются ваши личные данные. Называются эти данные COMM и UFID у Apple, у Amazon — PRIV и COMM.

Это означает, что как только вы решите поделиться где-то своим файлом, то факт что он ваш может сильно навредить в будущем при его неконтролируемом распространении. А потому, такие данные лучше выпилить от греха подальше.

Поможет нам в этом бесплатная программка desiccate, которая работает только под Windows. Программа умеет очищать эти данные одновременно со множества файлов. Есть примеры очистки более 2000 файлов одновременно.

Screen Shot 2013-04-19 at 10.52.53

Зачем вам это? Вы же не пират! Все очень просто: ваши файлы могут начать путешествие по локальной сети, компьютер могут украсть и распространить ваши данные, ваши дети могут не ведать что творят, да и вы сами можете не всегда понимать кому и что отдаете. Так что очищайте купленные вами файлы. Они же ваши, помните?

desiccate