The Verge передает слова «надёжного источника», знакомого с планами команды Microsoft, работавшей ранее над проектом Xbox: компания разрабатывает носимое на запястье устройство, релиз которого ожидается через год.

Изначально в Microsoft планировали выпустить аксессуар для Xbox под названием «Joule», но затем передумали и решили довести разработку до уровня «умных часов». Впервые о подобных планах компании сообщили Wall Street Journal в начале этой недели, ссылаясь на слова от неназванного источника из цепи поставок о том, что Microsoft уже заказала 1,5-дюймовый экран. Теперь же говорится о том, что «умные часы» от Microsoft находятся на стадии прототипа, а трудятся над девайсом специалисты, задействованные до этого в работе с аксессуарами для Xbox, в том числе речь идёт и о разработчиках Kinect.

Судя по описанию, к экрану размером в 1,5 дюйма прилагается несколько ремешков. В прототипе используется такой же коннектор, как и в планшете Surface от Microsoft: для подзарядки и передачи данных задействованы пять контактов. Но в финальной версии коннектор может быть изменён, либо же вообще отсутствовать, уступив место беспроводной передаче данных и беспроводной же зарядке.

Напомним, что в 2004 году в Microsoft уже работали над «умными часами» под названием SPOT. Устройство использовало FM-радиосигнал для получения новостей, прогноза погоды, информации о фондовых биржах. Microsoft перестали выпускать гаджет в 2008 году, полностью свернув проект в прошлом году. Билл Бакстон (Bill Buxton) из Microsoft недавно во время мероприятия TechFest обрисовал 37-летнюю историю «умных часов». Надо полагать, Microsoft решили совершить вторую попытку выйти на этот рынок. Конкуренты ведь не дремлют.