Немного о успехе Chrome OS и Windows

Прошло около двух лет с момента релиза первых представителей линейки бюджетных ноутбуков под названием Chromebook. Тогда многие пророчили им судьбу «убийцы Windows», который займёт значительную нишу в пост-ПК эре, но суровая действительность решила пойти в полный разрез с ожиданиями.

Вы наверняка слышали, а может даже видели в действии Chrome OS. Фактически, это браузер, доработанный до операционной системы. Очевидно, что такая ОС рассчитана исключительно на работу в Интернете и не подразумевает каких-либо серьёзных вычислений на компьютере пользователя. Говоря проще — без Сети Chrome OS бесполезна.

Компания NetMarketShare, специализирующаяся на анализе присутствия тех или иных продуктов и технологий в Интернете, обратила внимание и на Chrome OS.

Результат впечатляет — на долю Chromebook приходится 0.023% мирового трафика. Отличный показатель за 2 года присутствия на рынке.

Стоит заметить, что даже первые Chromebook не пользовались успехом. Когда Acer зарелизили свои Гуглобуки, им удалось продать менее 5000 устройств за 6 последующих месяцев.

homepage-promo

Гиганты индустрии Lenovo и HP тоже делают свои бюджетные Chromebook. Samsung выбросила на рынок довольно заманчивое устройство: Chromebook на ARM, по габаритам сопоставимый с MacBook Air, по цене $249. А потом выходит великий и могучий Chromebook Pixel, который тоже оказался никому не нужен.

Немного о успехе Chrome OS и Windows

Наверное, с такими крупными производителями и многообразием моделей Chromebook должен стать популярным? Нет. Лишь Samsung и их бюджетная модель некоторое время проживали в топе Amazon в категории ноутбуков.

Немного о успехе Chrome OS и Windows

Но не только у Google всё так плохо. За 6 месяцев с момента релиза Windows 8 сумела встать лишь на 3.31% десктопов. Печальная Vista в своё время достигла показателя 3.02% за 3 месяца. Более-менее живым выглядит лишь Windows RT, обогнавший по популярности Chrome OS за 3 месяца с момента релиза.

Немного о успехе Chrome OS и Windows

А что думаете вы? Есть ли будущее у Chrome OS? Сможет ли Microsoft изменить ситуацию с Windows 8 и RT, или же традиция «делать хорошо через раз» сохранилась?