Есть упражнения от болей в спине, в шее, от головных болей и от болей в суставах рук и ног и зарядка для глаз. Оказывается, для желудка тоже есть зарядка и улучшить пищеварение можно не только с помощью правильного питания или специальных пищевых добавок. В йоге как раз есть упражнения, которые помогают нашей пищеварительной системе работать исправно.

Апанасана

3
Copyright Shutterstock

Апанасану еще называют асаной, которая «освобождает ветер». Колени, прижатые к животу, делают своеобразные массаж вашим внутренним органам. Правое колено массирует восходящую ободочную кишку, в то время как левое занято массажем нисходящей ободочной кишки.

Для выполнения этого упражнения лягте на спину и расслабьтесь, ноги согните в коленях. На вдохе вытяните руки вперед и возьмитесь за колени. На выдохе обнимите свои колени, прижав их к животу. Задержитесь в этом положении на 5-10 вдохов. Дышать нужно глубоко. И следите за тем, чтобы вам было комфортно в этой асане.

Также вы можете обнимать колени по очереди.

Скручивания

2
Copyright Shutterstock

Эта асана сжимает прямую кишку. Для ее выполнения лягте на спину и притяните на вдохе к себе колени. На выдохе положите их влево от себя и в сторону, голову поверните вправо — это будет хорошая растяжка для шеи. Задержитесь в этом положении на 5-10 вдохов и спокойно вернитесь в исходное положение. Повторите все то же самое на другую сторону. При этом следите за тем, чтоб плечевой пояс был прижат. Для того, чтобы не перекатываться с боку на бок, можно раскинуть руки в стороны и плотно прижать их к полу.

Баласана

1
Copyright Shutterstock

Баласана — поза ребенка. Как и Апанасана, она стимулирует пищеварительную систему с помощью массажа внутренних органов.

Лягте на спину и прижмите колени к животу. Затем перекатитесь на ваш правый бок, используя правую руку в качестве подушки. Вдохните, выдохните и перекатитесь на колени. Сядьте так, чтоб вам было комфортно, наклонитесь вперед, положив лоб на пол. Руки можно завести назад к ступням или положить вперед перед головой. Задержитесь в этой позе на 5-10 глубоких вдохов. Во время вдохов старайтесь как можно больше надувать живот.

На последнем вдохе положите руки так, чтоб ладони находились под вашими плечами, и на выдохе с силой нажмите в пол, помогая себе подняться.

Упражнения, естественно, выполнять не на полный желудок и не сразу после еды!