Hopscotch — это приложение для iPad, которое учит детей программированию. Через игру, конечно. Интерактивная программа создается путем перетаскивания блоков кода и размещения их в области сценариев.

Главная идея Hopscotch заключается в том, что компьютерное программирование — это не только для мальчиков, но и для девочек. Да, и вообще для всех, кому это хоть чуточку любопытно.

Это приложение разжигает в душе каждого (даже взрослого) маленький, но горячий огонек любопытства и пытливости. Несмотря на базовый функционал, место для фантазии не ограничено. Можно создавать целые мультипликационные истории с различными персонажами и объектами.

Интерфейс красочный, интуитивный, действительно адаптированный под ребенка: яркие (но не вырви глаз) блоки, хорошо читабельный шрифт, продуманное расположение фукционала. Дизайн не перегружен и дает ощущение свободы, — что крайне важно для ребенка.

Несомненным плюсом, конечно же, является бесплатность приложения.

На заглавной странице имеется краткий обучающий интерактив. Также в меню есть “Help”, в котором описано предназначение всех блоков в отдельности.

Одна из самых приятных частей, на мой взгляд, — выбор объекта, или скорее персонажа, — который будет помогать вам программировать. Я выбрала пироженку, например. Где вы еще увидите, что пироженка поможет в программировании?:)

Очень круто продумано, что можно задать действие, которым будет приводится в исполнение ваш код. Выбор достаточно большой. Например, если тапнуть на объект или нажать кнопку “play”, потрясти айпад или наклонить его в стороны. Это делает крайне увлекательным процесс программирования и просмотр получившегося.

Приложение вряд ли подойдет для непосед. Хотя тут все зависит от того, как вы заинтересуете им ребенка. Существует момент, когда либо все надоедает и хочется удалить приложение или обратится за помощью ко взрослому (этот вариант мы не рассматриваем), либо наоборот, затягивает — хочется построить сумасшедшие графики, чтобы все прыгало, летало, двигалось, как-то коммуницировало между собой. Но приложение несомненно увлекает. Тем более, дети любят потыкать на всё подряд, туда-сюда поперетаскивать.

Из выявленных минусов отметила бы следующие:

  • Приложение только для iPad.
  • Приложение beta-версии. Функционала пока маловато.
  • Приложение полностью и только на английском языке.
  • Весьма странная система «Поделиться проектом». Свою работу можно отправить только на емейл. А посмотреть ее только с установленной программой Hopscotch на iOS устройствах. Это большая печаль.

Можно сказать, приложение уникально в своем роде. Уточню, что это только первый релиз. У разработчиков большие планы: они не собираются останавливаться на достигнутом, собирают всяческий фидбек от пользователей, проводят тестирования в детских фокус-группах. Поэтому в будущем планируются различные дополнения к имеющемуся функционалу.

Фото: Hopscotch’s