ipodnano

Еще в 2010 году, когда было продемонстрированно, что iPod nano можно носить как часы, я не мог перестать думать, что это самая классная идея из виденных мною. Практически сразу после того, как была озвучена эта идея, множество производителей стали изготавливать ремешки различных форм и размеров. Я начал изучать рынок, читать обзоры и даже попробовал несколько, прежде чем мне попался в руки Lunatik Classic.

Вскоре после этого Apple обновил прошивку iPod nano, включив в нее скины для часов. Я подумал в тот момент, что это будущее носимых компьютеров. Затем, когда Apple изменил дизайн iPod nano таким образом, что его уже нельзя было носить как часы, всё, что меня интересовало — это почему они так сделали.

Меня манили другие альтернативы, такие как Motorola MotoActv и Pebble, но я продолжал носить свой iPod nano как часы еще примерно год после того, как новизна использования iPod nano в качестве часов не стала перевешивать его недостатки использования таким образом. Это сделало меня несколько более проницательным, когда дело доходит до покупки новых «умных» часов. На самом деле, сейчас я думаю, что это вовсе не те умные часы, которые я искал, и что простые часы могли бы быть более удобным решением.

Ниже приведен список ограничений при использовании iPod nano в качестве часов и несколько советов, как с этими ограничениями бороться:

Быстро садится батарея

battery

Так как я практически всегда ношу при себе 30-пиновый кабель зарядки, может показаться, что я привык к тому, чтобы регулярно заряжать мои устройства. На самом деле, обычно мне приходится заряжать iPhone около двух раз в день, но это нормально, учитывая, как интенсивно я его использую. Заряжать же часы так часто я совсем не привык.

Решение: нужен более энерго-эффективный девайс с большим временем жизни аккумулятора и беспроводной зарядкой.

Требуется ежедневная синхронизация

Когда iPod переехал на мое запястье, я стал все меньше и меньше синхронизировать его с iTunes. Когда в 2004 появились iPod Photo, я радовался функции, благодаря которой я мог сохранять фото и показывать их с устройства другим людям. Еще в течение некоторого времени после этого я продолжал носить фотографии на iPod, но прекратил после того, как превратил его в часы, так как мне попросту было неудобно выворачивать руку, чтобы показать кому-либо фотографии. Но это не стало самой большой проблемой, с которой я столкнулся. Всё это относится не только к фото, но и к остальным видам контента, доступ к которому я хотел бы получать каждый день: музыке, подкастам, аудио-книгам, контактам, календарям и даже заметкам. В конце концов я перестал синхронизировать весь контент и использовал iPod nano только в качестве часов.

Решение: нужна беспроводная передача данных как в Apple TV.

Провод от наушников слишком натянут

Похоже, что мои руки были слишком длинными для всех наушников, которые я любил носить. Провод от наушников сильно натягивался и порой даже хлестал по лицу. В общем носить на запястье свою музыкальную библиотеку оказалось не очень классной идеей. Из-за корпуса, который я использовал, при переключении между использованием iPod в качестве часов и как плеер, понадобились бы инструменты, чтобы развинтить корпус. Мне нравилось, как Nano выглядел в качестве часов: это было одним из наиболее привлекательных доступных решений, поэтому я решил не заморачиваться с переключением.

Решение: используйте беспроводные наушники.

Шагомер пропускает шаги

Некоторые шагомеры разработаны с учетом того, чтобы находиться в вашей обуви или крепиться на бедра. Только в последнее время появились шагомеры, которые можно носить и на запястье (например, Jawbone Up или Fitbit Flex). При использовании на запястье классического шагомера (предназначенного для ношения в районе бедра), вы неизменно будете получать неточные результаты, которые сведут фитнес-функциональность устройства на нет. Независимо от того, сколько раз вы попытаетесь откалибровать шагомер, он все равно будет показывать неточный результат. В итоге я перестал использовать шагомер.

Решение: необходима реализация умной технологии на основе акселерометра, которая будет адаптировать программу в зависимости от того, на какой части тела вы его носите. 

Не покажет время

Не поймите меня неправильно, что iPod nano не показывает время. У него даже есть множество скинов для отображения времени. Просто он не очень клево выполнял свою работу, когда мне нужно было узнать время. Если вы оставите устройство на какое-то время без взаимодействия с ним, то вместо циферблата, вы увидите логотип Apple. Если бы циферблат отображался все время, то это бы садило батарею еще быстрее. В общем, как и большинство людей я привык узнавать время, просто взглянув на циферблат, а в данном случае это оказалось проблемой.

Решение: отображать время всё время, но без столь яркой подсветки дисплея.

Так почему же я до сих пор иногда ношу свой iPod nano в качестве наручных часов? У меня было больше комментариев и вопросов об этих часах, чем о любых других часах, которые я когда-либо носил. И при этом, почти все, с кем я обсуждал данную тему думают, что это отличная идея иметь умные часы. Но когда вы думаете о том, как преодолеть недостатки таких часов, вы начинаете понимать, что они не должны быть умными. Лучше бы разработчики сосредоточили внимание на меньшем количестве задач и сделали эти вещи хорошо. Речь идет о простом дисплее с информацией, которую можно сразу считать или о том, чтобы показывать некоторые основные данные.

Говорят, что Apple работает над смарт-часами. Это повлечет за собой определенные последствия. И, как предположил экс-дизайнер Apple, основываясь на уже имеющихся у компании патентах, она может решить многие из вышеупомянутых проблем, изменив технологию зарядки и, возможно, используя Siri в качестве интерфейса.

Пока я не готов разговаривать со своими часами, но уже понял, что есть вещи, которых стоит избегать.

Экран с высоким разрешением, слишком яркий и быстро сажающий батарею, не совсем то направление, в котором стоит двигаться. По аналогии с тем, как Apple изменила дизайн наушников earpod, обнаружив, что у ее клиентов есть уши, интересно будет посмотреть то, что придумает компания, вспомнив, что у всех есть запястья.

По моему мнению, чем больше ваши часы похожи на смартфон, тем они становятся менее функциональными.
(via)