Новый опрос от ChangeWave Research продемонстрировал высокий интерес покупателей к гипотетическим «умным часам» от Apple: 19% опрошенных заявили, что готовы приобрести такое устройство.

В опросе, проводимом с 4 по 19 марта, приняли участие 1713 респондентов преимущественно из Северной Америки. В отчёте также сказано, что 5% «ждут с нетерпением» того момента, когда смогут купить «умные часы» от Apple для себя или кому-то в подарок, а ещё 14% указали, что возможно совершат покупку. Для сравнения, по результатам опроса в январе 2010 года 18% покупателей были не против купить предполагаемый планшет от Apple, и только 4% с готовностью бы его купили. В 2005 году процент людей, заинтересованных в покупке Mac с Intel, был таким же — 18%.

Результаты исследования позволяют с оптимизмом смотреть на рыночные перспективы iWatch — если, конечно, в Apple на самом деле готовят такой продукт. Ведь с момента выхода в 2010 году iPad стал абсолютным лидером на рынке планшетов, держа многочисленных подражателей и новичков в тесноте на скромном клочке рынка, а переход на процессоры Intel сыграл важную роль в покорении компьютерами Mac новых высот.

Важнейшим фактором, объясняющим повышенный интерес публики к «умным часам» из Купертино, является преданность любителей Apple: 18% потребителей признались, что главный критерий покупки — это доверие к компании. Для 16% важнее удобство использования нового гаджета, для других 14% важен «фактор крутости», а ещё 11% ожидают глубокой интеграции с другими продуктами от Apple. Как говорит Энди Голуб (Andy Golub) из ChangeWave Research, «Apple известна своими ультра-удобными, лёгкими в использовании, а также «крутыми» продуктами, что подстёгивает желание купить мифические iWatch ещё до релиза, хоть их пока и не существует. А если бы и существовали — и им пришлось бы соответствовать гигантским ожиданиям — то принесли бы огромный успех компании из Купертино».

Напомним, слухи по поводу выхода «умных часов» от Apple начали набирать обороты в начале года, когда многие источники передавали, что компания разрабатывает аксессуар, носимый на запястье. Один из источников заявлял, что в компании над проектом работает команда из 100 человек.

Есть мнение, что интерес к концепции «умных часов» разгорелся после того, как проекту Pebble в прошлом году удалось собрать более 10 миллионов долларов благодаря Kickstarter. С тех пор в Сети блуждают различные слухи о разрабатываемом в недрах Apple революционном аксессуаре с гибким экраном, а также появляются аналогичные сообщения и о таких конкурентах, как Microsoft, Samsung и Google, которые, видимо, решили перестраховаться и заранее подготовить свои «ответы» несуществующему устройству от Apple.