Apple, как сообщается, была заинтересована в том, чтобы интегрировать рекомендации о книгах из сервиса Goodreads в iBookstore, но этим планам не суждено было осуществиться, так как Amazon вовремя купила этот сервис.

Goodreads и Apple якобы вели переговоры в течение года о потенциальных интеграции. Подробности о нереализованной идее партнерства в четверг раскрыла The Wall Street Journal, передав слова людей, знакомых с сутью дела: «Goodreads предложили, чтобы их отзывы и рейтинги появлялись в магазине Apple при поиске по названию», — говорят Джессика Лесин (Jessica E. Lessin) и Эвелин Расли (Evelyn M. Rusli), — «таким же образом iTunes уже сотрудничает с Rotten Tomatoes в области рейтингов фильмов».

Очевидно, в Apple ожидали добиться успеха в ведении переговоров, когда в марте руководители iTunes обратились к Goodreads. Однако руководители Apple были, как передаётся, «озадачены» тем, что не дождались ответа от Goodreads. Причиной молчания оказалась сделка с Amazon, в результате которой интернет-магазин приобрел Goodreads за сумму более 200 миллионов долларов. Apple, возможно, даже пыталась остановить эту сделку, ведь, по словам WSJ, руководители Apple не проводили первоначальных переговоров, чтобы выяснить, были ли в Goodreads вообще «заинтересованы в изучении разных вариантов».

Конкуренция между Amazon и Apple в цифровом медиа-пространстве разгорается всё сильнее: Amazon приложила большие усилия для повышения роста продаж цифровой музыки, а Apple вошла на рынок электронных книг с iPad и запуском iBookstore. Новые данные, опубликованные на этой неделе, показали, что iTunes от Apple по-прежнему остается лидером продаж цифровой музыки, имея рыночную долю в 63%, в то время как линейка устройств Kindle от Amazon составляет 55% рынка электронных книг. Конкуренция этих компаний ещё больше выросла в связи с выходом бюджетного планшета Kindle Fire с сенсорным экраном, прямого, как некоторые полагают, конкурента iPad. Ходят слухи, что Amazon даже придёт на рынок смартфонов и составит конкуренцию iPhone уже в этом году, выпустив телефон с 4,7-ми дюймовым экраном.