Технологии сенсорных экранов развивались на протяжении многих лет до того момента, когда мультитач стал для нас абсолютно нормальным явлением, а контроль над цифровым рабочим пространством с помощью прикосновений пальцев — повседневным занятием. Однако, кое-что ещё осталось для рядового потребителя фантастикой: обычные экраны из тонкого стекла не имеют «обратной связи».

Новый прототип, разработанный Даирья Дэнд (Dhairya Dand) и Роб Хемсли (Rob Hemsley) из Media Lab, называется Obake и призван сделать тачскрин ещё более чувствительным и функциональным, используя силовые приводы, камеры для измерения глубины, проектор и силиконовый экран, чтобы с помощью всем нам знакомого движения pinch-to-zoom и других жестов сделать 3D-изображение реально объёмным.

Obake позиционируется как «2,5D-дисплей» и представляет собой эластичный тачпад с проецированным изображением. В отличие от традиционного тачскрина, силиконовый дисплей реагирует на щипки и вдавливания, используя для этого камеру для измерения глубины, в то время как приводы удерживают форму экрана в соответствии с жестами пользователя. Устройство спроектировано так, чтобы имитировать «текучесть и подвижность» воды, при этом позволяя использовать ставшие стандартными для пользователей тачскринов жесты, чтобы создавать трёхмерные формы. Очевидно, что в таком виде технологию нельзя использовать в смартфонах или планшетах, однако, в будущем разработка Дэнд и Хемсли может оказать серьёзное влияние на наше понимание того, каким должен быть настоящий 3D-экран.