Казалось бы, ничем не примечательные простые черные силуэты, а сколько шедевральных игр создано в этой стилистике! Смешная World of Goo, мрачная Limbo, поэтичная Contre Jour, смешливая Gravity Maze… сказочная Badland. Правда, здешние райские джунгли нашпигованы всякими «нежданчиками» — попробуйте пройти с первого раза! ;)

Простой сюжет и элементарное управление не спасают от тех ловушек и преград, которые разработчики Badland щедро расставили по игровым уровням. С виду неприглядный металлолом и падучие камни того и гляди, что раздавят. Еще и главный персонаж держится в воздухе, как коза на льду; постоянно падает, цепляется за все не хуже репейника. Поэтому махать «крылелапами» нужно с толком, чтобы полет этого комка шерсти был как можно ровнее. Иначе упрется бедная животина в какую-нибудь кочку, скроется за левым краем экрана — и смертоубийство засчитано.

Игрушка, кстати, за вашими достижениями следит внимательно. По умолчанию, результаты прохождения уровней не отображаются, но если включить эту функцию, играть станет на порядок интереснее. Тогда окажется, что проковылять от точки А до точки Б — самое малое, чем можно гордиться. Вы попробуйте сделать это с первого раза да выполните по дороге конкретную «миссию-импосибл»: типа собрать все черно-синие ништяки или спасти определенное число своих клонов. Задачка, прямо скажу, очень нетривиальная уже на первых уровнях!

Конечно, с практикой приходит ощущение игровой физики Badland, и в некоторых местах даже удается провести персонажа вчистую мимо кочек и веток. Но стоит напочковать клонов «крылелапа» — и понеслась перекрестясь. Каждая зверюга летит сама по себе, и если какая-нибудь из них зацепилась за ухаб или, отбившись от общей группы, залетела в тупик — гарантированный «минус один». Не успели принять уменьшительную пилюлю — ближайшая шестерня устроит массовую мясорубку. А число спасенных клонов играет свою роль, так что придется поднатореть в управлении и налету просчитывать тактику передвижения, чтобы снизить потери до минимума.

Естественно, игра держит в определенном напряжении, однако на визуальную составляющую Badland поневоле тоже обращаешь изрядную долю внимания. На фоне радуют глаз красочные мангровые леса с лианами, лотосами и разнообразной живностью, которая еще и классно озвучена. Атмосфера была бы прямо-таки волшебной, если бы не драматичные события, разворачивающиеся на переднем плане. :)

Другие немаловажные плюсы игрушки — мультиплеерный режим с 16 уровнями (число будет расти с обновлениями) и синхронизация через iCloud. Второе означает, что ваши игровые достижения на одном устройстве будут автоматически переноситься на все остальные, подключенные к вашему Apple ID. А если вы прошли какой-нибудь уровень на отлично, прохождение этого уровня можно не только пересмотреть, но и записать видео, которое будет опубликовано на всеобщее обозрение в игровой сети Everyplay (вот оно, простое создание игровых скринкастов!).

В общем, если вы ищете аркаду с яркой стилистикой и динамичным геймплеем, в которую к тому же можно сыграть с тремя друзьями, — Badland обязательно должна прописаться на вашем ай-девайсе. Игра, кстати, отхватила две награды на прошлогоднем фестивале Game Connection Europe, так что своих денег она определенно стоит.

BADLAND
Developer: От Frogmind
Price: 249 р.