Некоторое время назад мы публиковали на Лайфхакере наше мнение об очень противоречивом, но безумно интересном браслете Jawbone UP. В основном нам все понравилось. Но есть и альтернативные мнения пользователей, которые просто не справедливо вам не показать. Вот отзыв о браслете Алексея Брагина, нашего постоянного читателя. Приводим as is.

Друзья, хочу поделиться опытом пользования Jawbone Up. Поскольку данный девайс перестал работать в полную силу, можно считать, что его жизненный путь завершен и пора подводить итоги. Надеюсь, мой опыт пользования данным устройством будет вам полезен. В сети есть много обзоров данного девайса, здесь я стараюсь дополнить ранее написанное.

Знакомство с данным девайсом произошло с подачи Славы Баранского, за что ему респект и уважение.

Устройство куплено в начале февраля на Ebay за 85$ и через три недели я распаковал посылку. Упаковка очень стильная. Внутри – браслет и USB шнурок. Инструкция, на английском и испанском, в стиле idiot friendly — скачайте наше приложение, эту пимпочку вставьте вон туда. Спасибо за покупку, amigos, бегите за здоровьем.

Приложение, при запуске, лаконично пробежалось по вкладкам меню. Зарегистрировался в сообществе UP. Через пару часов ко мне в друзья начали добавляться какие-то азиаты. Лента моих событий начала наполняться трэшем из пустых диаграмм и фотографий яичниц с беконом. Отсутствие возможностей модерирования фото привели к мысли, что творчески мыслящие люди могут в этой теме изрядно поостроумничать.

Плюсы

Их много раз описывали в обзорах, поэтому кратко дополню. Браслет, на удивление, быстро прижился. Показывал — как спал, сколько прошел. Опции инстаграммирования еды и сообщения друзей я отключил. Оказывается, за день я по офису наматываю около 2 км. Показания беговой дорожки плюс-минус совпадают с данными от браслета. Собирать данные об активности владельца, браслету удается на пять с плюсом. Будильник достаточно требовательно будил. Правда, его требовательное дребезжание, будило рядом лежащих.

Минусы

Основные – эргономика браслета и контроль сна. Невзирая на то, что браслет подошел по руке, выяснилось, что привыкнуть к нему сложно. Днем он торчал из-под рукава и пару раз в неделю нажимался обо что-нибудь. Ночью мне снились сны про наручники.

Фазы сна и их контроль оказались маркетинговой шуткой. Будильник просто срабатывал в заданное время. А иногда – нет. Как видим на картинке, браслет благоразумно решил дать своему владельцу еще полчаса глубокого сна. Суббота же. И пусть весь мир подождет.

Screen Shot 2013-04-22 at 16.31.23

Немало смеха добавило обновление с переводом на русский. Хорошо, что успел изучить приложение в англоязычной версии. На картинке – сообщение в стиле дворецкого.

Screen Shot 2013-04-22 at 16.32.04

После перехода на русский язык пропали ежедневные советы. Наверное, к лучшему. Если плохо спишь, приложение напишет про вред пива на ночь.

Батарея, как опасались многие, действительно врет. Я старался без дела батареи не разряжать, но по итогам теста — 10 дней она не выдерживает, на 7й день зарядка 15%. Неделю, с вибробудильником — мне кажется, достойно.

Конец жизни

На днях, ворочаясь в кровати, зацепил кнопку управления. На автомате нажал кнопку еще раз, чтобы вернуть браслет в прежний режим, но бодрого жжжжжжжж не произошло. Несколько нажатий – эффект тот же. Сначала подумал, что перевел браслет в какой-то бесшумный режим, но нет. Чтение форумов и hard reset не помогли. Похоже, переломился провод питания вибромотора.

Браслет не купался, в кулачных боях не участвовал и прожил два полноценным месяца. Был ли он полезен – да, и я не жалею потраченных денег. Буду ли пользоваться им дальше – вряд ли, все, что мне нужно знать, я уже узнал.