Успех iPad mini не дает покоя конкурентам Apple. Ниша компактных планшетов пополнилась очень сильным игроком, и другим производителям есть над чем поработать — создать действительно конкурентное устройство сейчас трудно как никогда. Судя по всему, в этом году в сегменте компактных «таблеток» попытаются выстрелить и производители Windows-устройств.

12.06.21-SurfaceWiFi

Информация об этом появилась после отчетной конференции Microsoft о своих финансовых результатах за 1 квартал 2013 года. «Мы работаем в тесном сотрудничестве с производителями, которые выпускают устройства на Windows. И сейчас они направляют свои усилия на создание конкурентоспособных продуктов в нише компактных устройств. Они будут иметь хорошую цену и появятся в продаже в ближайшие месяцы», — заявил Питер Клейн, главный финансовый директор Microsoft.

Снижение цены в первую очередь связана с тем, что недавно редмондовцам пришлось снизить стоимость своих OEM-лицензий. Аналитики связывают это с вялым спросом на компьютеры, работающих на Winodws 8 и RT. Удешевлением OEM-лицензий Microsoft хочется добиться увеличения своей доли на компьютерном рынке.

Это удешевление предсказывалось давно, но не все знают, что Microsoft изменила и свои правила сертификации устройств. Теперь получить лицензию смогут производители, выпускающие устройства с разрешением не менее 1024×768 пикселей, тогда как раньше этот порог был выше. Это косвенно свидетельствует о том, что в скором времени рынок пополнят дешевые планшеты на WIndows.

Также ходят слухи, что Microsoft работает над собственной компактной «таблеткой», которую выпустит на рынок в конце этого года. Точно неизвестно, пойдет ли Microsoft на подобный шаг, но через несколько месяцев стоит ждать появления прямых конкурентов iPad mini на Windows 8 от других производителей. Сложно сказать, каковы шансы этих планшетов на рынке и смогут ли они составить достойную конкуренцию iPad mini, но если их «успех» будет таким же, как и у Surface, то Apple совершенно не о чем беспокоиться.

Купили бы вы дешевый компактный планшет на Windows? Как вы думаете, смогут ли они потеснить Apple на рынке и занять сколь-нибудь значительную долю? Нравится ли вам Windows вообще? Оставляйте свои мнения в комментариях.