Сьюзен Кэр

Трудно найти человека, который ни разу не слышал бы о социальном приложении Path. Одна из интересных фишек, доступных пользователю внутри приложения — разнообразные наборы иконок, олицетворяющих собой те или иные события, эмоции, действия и просто предметы. А совсем недавно коллекция стикеров Path пополнилась новым, особенным набором. В чём его особенность? В том, что рисовала его сама Сьюзен Кэр.

Сьюзен Кэр без преувеличения можно назвать гуру и основоположником компьютерного GUI. Именно она помогала очеловечивать операционные системы первых «массовых» компьютеров, сближая людей и высокие технологии. Многие ключевые элементы интерфейсов Apple Macintosh, первых версий Windows и IBM OS/2 — результат её работы.

Сьюзен Кэр

Ниже мы приводим свободный перевод интервью, которое она дала представителю проекта Path.

В: Расскажите нам о своём опыте в качестве художника, начавшего работать в музее искусств в Сан-Франциско, но ставшего в итоге автором оригинальных элементов интерфейса продукции Apple, а позже и открывшего собственную дизайнерскую компанию. Почему вы начали рисовать?

О: Я начала заниматься графикой в музее науки в Филадельфии, когда мне было 14 лет. Благодаря моему школьному другу Энди Херцфелду я получила приглашение работать в Apple на должности «художника Macintosh». Тогда я обнаружила, что просто очень люблю создавать растровые изображения — искусство создания объекта на сетке таким, чтобы он максимально напоминал реальный объект, символом которого служит.

В: Как работа в Apple повлияла на вашу дальнейшую профессиональную деятельность?

О: Во-первых, мне невероятно повезло в том, что я работала в группе Macintosh с такими чудесными коллегами и талантливыми программистами. Благодаря этому опыту я узнала о самом понятии разработки графического дизайна, а также поняла, как смогу помочь усовершенствовать взаимодействие человека с компьютером.

В: Как вы узнали о Path? Почему стали сотрудничать с ними?

О: Мне очень понравилась совместная работа с Дэйвом Морином. Мы вместе трудились над несколькими проектами, а потом о позвонил мне и сказал о том, что у него есть «идеальный» для меня проект.

В: Расскажите немного о стикерах, которые вы создали для Path.

О: Для Path я создала иконки, обозначающие еду. Я надеюсь, что эти иконки помогут людям лучше общаться между собой. Я старалась сделать так, чтобы мои иконки можно было использовать как по прямому назначению, так и для внесения в общение некоторой доли юмора.

В: Что вы можете посоветовать начинающим дизайнерам?

О: Моим кумиром в дизайне является Пол Ренд, и я всегда стараюсь следовать его практике: находить такие решения для проблем в дизайне, чтобы они были значимыми и оставляли свой след.

Сьюзен Кэр

(via)