В начале 2000-х никто еще не думал, что всего через десяток лет гаджеты размером с ладонь будут порой мощнее настольных компьютеров. Эра смартфонов принесла нам много полезных вещей, сделав человека по-настоящему мобильным. Теперь проверка и ответы на электронные письма, чтение новостей, разговоры по Skype и другие задачи не привязывают нас к домашнему компьютеру. Однако время идет, а прогресс, кажется, замедлился: смартфоны обрастают все большим число ядер процессора, но касательно вопроса автономности ничего не меняется. В абсолютных цифрах емкость батареи безусловно увеличивается, но в действительности это лишь игра в «догонялки» для компенсации все более «прожорливых» телефонов.

2 Батарея смартфона

Если какой-нибудь Nokia 3310 способен продержаться от одной зарядки вплоть до нескольких недель, то «средний» смартфон обладает гораздо более скромными показателями. Скажем, при диагонали экрана более 4 дюймов и минимум двухъядерном процессоре в случае активного использования (видео, музыка, 3G, игры и т.д.) сложно требовать от смартфона более 2 суток функционирования. Поэтому для начала рассмотрим пути улучшения ситуации в случае, если смартфон уже куплен, а его автономность пользователя не слишком устраивает. Конечно, резервы аккумулятора предстоит раскрывать программным путем.

Менеджеры процессов

Всевозможные программы, тем или иным образом регулирующие текущие задачи системы. Дело в том, что пресловутая многозадачность Android может быть скрытым источником ускоренной разрядки. Скажем, мы «посерфили» на Google Play, затем поочередно запустили несколько игр, блуждали в браузере. Результат – в «фоне» уже активно действуют с полдесятка процессов.

3 Android Task Manager

При этом сам юзер, скажем, зарядил смартфон и оставил его на ночь. По принципу «капля камень точит» процессы будут понемногу расходовать батарею в течение ночи, а затем и днем. Это касается не всех приложений – проверка на примере Android Task Manager показала, что некоторые игры и программы автоматически блокируются и бездействуют до момента обращения непосредственно к ним.

4 Android Task Manager

Собственно, Advanced Task Manager – хороший пример инструмента для решения рассматриваемого вопроса. Программа предлагает виджет рабочего стола, по касанию «значка» память автоматически очищается от всех лишних процессов. В то же время можно вручную указывать, какие элементы следует «убить». Дабы не произошла описанная выше «ночная» ситуация, ATM всегда производит «чистку» при выключении дисплея. Разработки вроде ATM – фактически «must have» на Android, когда вы активно эксплуатируете возможности своего смартфона.

Управление частотой процессора

Если менеджер процессов можно назвать простым по уровню сложности, то приведенный далее способ подойдет только для «хардкорных» пользователей Android. Итак, перед нами «SetCPU for Root Users». Платная программа, но ее возможности более чем оправдывают требуемые $1.99. В конце концов, отечественные пользователи всегда знают, как сэкономить;)

5 SetCPU for Root Users

Принцип действия SetCPU заключается в использовании профилей процессора. Это может быть единая установка с минимальной (как вариант — максимальной) частотой «камня» вне зависимости от ситуации. Или настройка профиля, который действует в зависимости от ситуации. Например, повышает частоту вплоть до предела соразмерно росту нагрузки. Любопытный баланс программы состоит в том, что она, с одной стороны, позволяет потенциально добиться более долгой работы смартфона, а с другой — в «профильных» случаях максимально задействует производительность «железа».

«Побочные» эффекты выражаются в возможной нестабильной работе телефона, а также обязательной необходимости наличия рут-прав. Последнее способно отпугнуть некоторых пользователей. Ведь абсолютно универсального средства установки рут-доступа еще нет. Процесс же получения для оного для некоторых моделей смартфонов совсем не прост.

Смартфон с емкой батареей

Если вы категорически не желаете мириться с «произволом» батареи, всегда можно попытаться найти модель «долгоиграющего» смартфона. Несмотря на то, что подобные решения относятся к сугубо нишевым предложениям, отыскать их в продаже не составляет труда. В том числе и потому, что для пересчета моделей этих смартфонов хватит пальцев одной руки.

6 Motorola RAZR MAXX

Конечно, в первую очередь на ум приходит Motorola RAZR MAXX. Это двухъядерный смартфон с аккумулятором емкостью 3 300 мАч. Модель продается примерно за 17 тысяч рублей – длительная работа без подзарядки потребует ощутимо раскошелиться. Кстати, RAZR MAXX участвовал в нашем материале касательно разрушения мифов об Android. Тогда мы приводили доверительные результаты теста известного портала GSMarena.

Смартфон Motorola показал 20(часов):24(минуты) в режиме разговора, 7:23 при веб-серфинге и 14:17 воспроизведения видео. Таким образом, модель способна проработать в привычным для смартфонов набором задач порядка 3 дней. Небольшая деталь — RAZR MAXX доступен в интернет-магазинах, но официально модель в России не продается. Поэтому гарантийную ответственность несет непосредственный продавец. Далеко не всегда добросовестный.

Бюджетные «долгожители»

Бренды второго эшелона в отдельных нишах действуют так активно, что предлагают решения, о которых производители вроде Samsung даже не задумывались. Вот и знакомый нам Highscreen решил воспользоваться отсутствием конкурентов на отечественном рынке в определенной сфере. Результат – в начале года появился Highscreen Boost, который первым среди продаваемых в России смартфонов шагнул за отметку в 4 000 мАч. Точнее, емкость батареи модели составляет 4 160 мАч. Несмотря на то, что модель совсем недавно поступила в продажу, на сайте компании «Вобис» (владелец бренда Highscreen) модель указана с пометкой «ожидается». Спрос оказался настолько высоким, что бренду приходится в срочном порядке готовить дополнительные партии для розницы.

7 Highscreen Boost

Для начала о главном – фактических результатах проверки батареи. Тест проводился при следующей нагрузке:

— режим ожидания, 2 часа;
— чтение, 20 минут;
— прослушивание аудио, 20 минут;
— просмотр видео, 20 минут;
— серфинг в Интернете через Wi-Fi, 20 минут;
— серфинг в Интернете через 3G, 20 минут;
— запуск 2D-игр, 20 минут;
— запуск 3D-игр, 20 минут;
— совершение звонков. 20 минут.

Разрядка составила 20%. Это значит, что при использовании без особых ограничений смартфон способен продержаться четыре дня. Оставшиеся от 80% порядка 20% учитываем как расход в режиме ожидания в течение суток. В зависимости от «микса» задач нетрудно предсказать, что не слишком увеличенные играми и видео пользователи вспомнят о розетке спустя 5-7 дней.

Говоря о характеристиках, лучше всего сравнить Highscreen Boost с тем же Motorola XT910 RAZR MAXX. Обе модели предлагают 4.3-дюймовый экран с разрешением qHD. У Motorola – дисплей Super AMOLED Plus, тогда как в Highscreen Boost установлена матрица IPS производства Sharp. Набор камер идентичен, 1.3 Мп и 8 Мп.

Производительность на стороне Highscreen с двухъядерным Qualcomm
MSM8225 Snapdragon S4 и 1.4 ГГц против 1.2 ГГц у двухъядерного TI
OMAP4430 в RAZR MAXX. Касательно версий Android – паритет, но в Highscreen Boost версия 4.1 ICS предустановленна по умолчанию. Наконец, модель Highscreen поддерживает две SIM-карты и стоит 8 990 рублей. На это RAZR MAXX способен ответить лишь более тонким корпусом и малым весом – 9 мм и 145 грамм против 14.2 мм и 185 грамм.

Вместо вывода

Приведенные Motorola RAZR MAXX и Highscreen Boost ни в коем случае не являют собой единственно верный вектор развития смартфонов. В апреле прошлого года представитель HTC заявил, что согласно исследованию компании, покупатели предпочтут сделать выбор в пользу тонкого смартфона вместо «толстого», но долгоиграющего. Хотя HTC не уточнила, предпринимает ли компания хоть какие-нибудь действия в отношении исследований по разработке тонких емкий батарей. В противном случае приходится выбирать – мириться с габаритными компромиссами «неубиваемого» смартфона или почти ежедневно заряжать «худышку».