Apple объявил финансовые результаты второго квартала 2013 года, завершившегося 30 марта. Компания объявила о доходе в размере 43.6 млрд. долл. и чистой квартальной прибыли в 9.5 млрд., что составляет 10.09 долл. на акцию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доход вырос на 4.4 млрд., а вот квартальная прибыль оказалась меньше на 2 млрд. Международные продажи составили 66% квартального дохода.

apple q2 2013

Продажи iPhone практически не растут, а вот iPad продается в два раза лучше. Компания продала 37.4 миллиона iPhone, тогда как год назад этот показатель составил 35.1 млн. шт. Apple также продала 19.5 млн. iPad против 11.8 млн. в Q2 2012. Продажи «маков» не изменились и остались на уровне 4 миллионов штук.

apple q2 2013 hardware pie

Тем не менее, Тим Кук вполне обоснованно объявил прошедший квартал «рекордным по уровню доходов мартовским кварталом, что было достигнуто благодаря хорошим продажам iPhone и iPad». Финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер добавил, что запасы наличности компании по-прежнему высоки и выросли еще на 12.5 млрд. долл., достигнув отметки в 145 млрд. долл.

Объявленные результаты совсем чуть-чуть (буквально на какой-то миллиард :), но все же превзошли предсказания аналитиков. Apple уже полгода не запускала новых продуктов, за исключением 128ГБ модели iPad 4. Впрочем, это не мешало ей расширять международное присутствие, в частности, укреплять свои позиции в Китае. Рынок отреагировал положительно на отчетность Apple и бумага AAPL начала снова расти в цене.

Apple также объявила прогноз на третий квартал:

  • доход в диапазоне 33.5-35.5 млрд. долл.
  • валовая прибыль 36-37%
  • операционные расходы 3.85-3.95 млрд. долл.
  • прочие доходы 300 млн. долл.

Такие низкие прогнозы вполне понятны. Очевидно, мы не увидим до июня в продаже новых продуктов, тогда как их ожидание будет заставлять потребителей все чаще откладывать покупку очередного девайса до выхода его новой версии.