Кнопка Home

Кнопка Home объективно является наиболее важной и часто используемой на iPhone. Для любого неопытного пользователя это универсальный способ выбраться из любых дебрей операционной системы или приложения, моментально оказавшись на тёплом и уютном домашнем экране.

Для опытных пользователей Home становится ещё и удобным менеджером приложений. Частота обращения к этой кнопке порождает и сопутствующие проблемы: она должна быть максимально удобной и безотказной. Такие высокие требования и способы их достижения стали настоящей головной болью для Apple.

Оригинальный iPhone

Кнопка Home: что сделано и что ещё нужно сделать

Оригинальный iPhone, представленный в далёком 2007 году, уже был снабжён той кнопкой, которая дошла до нас в практически неизменённом виде. Та же вогнутая поверхность, тот же скруглённый квадрат, то же плавное нажатие. Но всё это — лишь ощущения, и за годы доработок кнопка на самом деле сильно менялась внутренне.

В первом iPhone кнопка Home не являлась частью конструкции экрана. Она была расположена на модуле, часть которого выходила наружу в виде порта для подключения зарядки и дата-кабеля. Такое решение не было удачным, поскольку довольно сильно усложняло процесс ремонта и замены кнопки в случае её поломки.

Если же посмотреть на показатели поломок, то у оригинального iPhone они ниже, нежели у последующих версий iPhone. Почему? Apple не смогли удержать качество на начальном уровне? Нет. Дело в том, что в то время у Home было меньше функций, и её просто реже нажимали. Соответственно, увеличивался и срок работы. Функции, выполняемые через двойные и тройные нажатия, ещё не были представлены.

iPhone 3G и 3GS

Кнопка Home: что сделано и что ещё нужно сделать

Инженеры учли недоработку первой модели смартфона и сделали Home частью конструкции передней панели. Заменить такую очень просто, а вместе с ней менялась и сама кнопка. В случае, если проблема с физической кнопкой была не в контактах, то такая манипуляция дополнительно ещё и «обновляла» Home.

Показатели поломок кнопки Home в этих моделях были такими же низкими, как и у оригинального iPhone, и связано это с тем же отсутствием функций, которые ещё не были представлены.

iPhone 4

Кнопка Home: что сделано и что ещё нужно сделать

Эта модель смартфона значительно отличалась от предшественника. Более тонкий профиль потребовал практически полной переработки внутренностей устройства. Подвергся изменению и способ разборки смартфона. Если в 3G и 3GS снималась передняя панель, то в 4 доступ к «кишкам» осуществлялся через заднюю крышку, что усложнило процесс замены кнопки Home.

Второй важный момент: именно с четвёртым iPhone была представлена функция двойного нажатия на Home, вызывавшего менеджер приложений. Значительно увеличилась средняя частота нажатий на Home за единицу времени, и этот факт повлиял на показатели отказов в работе кнопки.

Третий момент: конструктивно кнопку Home нельзя назвать удачной. Изначально устройство могло распознать двойное нажатие как одиночное, а со временем само нажатие вообще переставало быть ясно ощущаемым, добавляя проблему отзывчивости кнопки Home.

iPhone 4S

Кнопка Home: что сделано и что ещё нужно сделать

В этой модели смартфона практически ничего не изменилось. Небольшая доработка, сделавшая нажатие чуть более «чётким». Проблемы с понижением отзывчивости сохранились, однако, теперь внезапно сломавшуюся Home дублирует Assistive Touch.

iPhone 5

Кнопка Home: что сделано и что ещё нужно сделать

Последняя на данный момент версия смартфона получила ещё более тонкий профиль. Многие пользователи заметили, что Home стала вести себя как-то по-другому, а значит, Apple поработали над ней.

В iPhone 5 кнопка также прикреплена к экрану, однако, теперь здесь используется гораздо более «капитальная» прокладка. Кроме того, Apple добавили металлическую деталь над прокладкой.

Печально то, что в остальном конструкция не претерпела кардинальных изменений, и проблемы, возникавшие в iPhone 4 и 4S, с определённой вероятностью проявят себя и в iPhone 5.

Очевидно, что для повышения износостойкости Apple можно переделать конструкцию смартфона так, чтобы кнопка была зафиксирована на ней, а не подключалась через шлейф, но… пока ничего не изменилось.

Home будущего

Безусловно, нельзя требовать от Apple в буквальном смысле вечных устройств. Мы никуда не убежим от физики, и где есть механика, там будет и износ. Уменьшение профиля не проходит бесследно для внутренностей. Детали уменьшаются и тоже становятся тоньше. Выход?

Отказ от физической кнопки Home

Чтобы решить проблему полностью, нужно отказаться от механики. По такому пути пошли многие производители смартфонов на Android. В этих устройствах системные кнопки являются частью сенсорного интерфейса.

Assistive Touch является хорошим примером эксперимента для попытки ухода от механики. Жесты четырьмя пальцами позволяют не только переключаться между приложениями, но переходить на домашний экран. При этом такие жесты довольно интуитивны, к ним легко привыкнуть.

Однако, Apple не торопится применять подобный инструмент к iPhone. Пока что единственным выходом остаётся джейлбрейк и установка Zephyr (кстати, многие делают джейлбрейк и ставят это ПО именно из-за поломки кнопки Home).

Остаётся надеяться на то, что Apple обратит внимание на эту проблему.

(via)