Арсений Финберг, наш давний друг, прислал свои впечатления от пользования iPhone 4s. Это было бы не так интересно, если бы я не знал его отношение к Android :) Слово «страсть» — лучшее, что я придумал. Читаем, делимся своими мыслями.

Что ж по результатам недельной прогулки с iPhone 4s решил финализировать свои ощущения. Итак, Андроидовод с айфоном после недельного плотного знакомства. При этом, я отдаю себе отчет что из айфона я пытался сделать Android — перенести на него свои андроид-привычки.

Главные опасения были по поводу номеронабиралки. Так уж случилось, что я привык к набору Т9 и пользуюсь им всегда. Без него из 4000 контактов выбирать сложно, особенно за рулем. Благо нашел близкую замену с русским — iCaller. До Dialer One ему далеко, но пользоваться можно.

Нотификации. К сожалению, если на андроиде они очень удобные и функциональные, то на айфоне они больше информационные, менее настраиваемые и удобные, что на экране блокировки что на «шторке».

Батарея. При активном использовании примерно то же самое, но в спящем режиме айфон держит дольше.

Стабильность. По сравнению с моим Samsung Galaxy S2, iPhone 4s значительно быстрее, в нем намного реже глючат или сбоят программы.

Виджеты. Вот чего на айфоне сильно не хватает! Я привык, что открывая телефон я сразу видел свой календарь и дни рождения друзей, а также балл Яндекс.Пробок. К сожалению, для все этих действий на iPhone надо было запускать соответствующую программу.

Синхронизация. Я понимаю, что я использую не «кошерный» клауд, т.е. все мои контакты хранятся не в айклауде, а в гугле. Так вот, пока я смог нормально синхронизировать контакты с гмыла на айфон, промучился часа три. Родные средства или не работали или работали частично, пришлось покупать специальные программы, причем заработала только третья купленная.

Маркет. В аппсторе намного меньше бесплатных программ, за каждое действие, на которое в андроиде есть хорошие бесплатные клиенты (тот же твиттер, например), на айосе надо раскошеливаться. Причем нормальной функции «вернуть деньги», если не понравилось, тут не существует. Обратная сторона медали — в разы больше красивых программ, особенно для детей.

Месенджеры. Я привык к Google Talk, тут он нормально не представлен. Пользовался imo.im, но очень часто выпадал из сети.

Gmail на Андроиде в разы удобнее и быстрее.

Очень не хватало аналога кнопки Share To в андроиде — передать любую информацию из любого приложения в любое.

Жутко не хватало кнопки Назад. В половине приложений возникало желание спрятать клавиатуру, а сделать это никак нельзя было.

Хоть клавиатура на яблокофоне удобная, но очень хотелось Swype — он реально быстрее.

Маленький экран. Я так и не привык к лопатному размеру Samsung Note, но 4,6″ для меня весьма комфортно.

Я не нашел аналога «профайлера» или «таскера». К примеру, мне надо было чтобы в определенное время выключался весь звук на телефоне. Оказалось это можно сделать только физическим переключателем («Не беспокоить» выключает далеко не все). Не смог настроить автовключение блютуса при подключении в машине, правда подключал просто проводом.

И в конце концов напрягало то, что когда я приходил на встречу, на стол ложились 3-5 одинаковых телефонов ;-)