Вы уже перешли на Windows 8? На «Лайфхакере» мы много писали об этой версии ОС. Однако практика показывает, что большинство пользователей так и не уживаются с 8-кой и отдают предпочтение 7-ке.

Новее — не значит лучше

Для начала давайте проясним одну вещь. Билла Гейтса как-то спросили, использует ли он Windows 8, на что он многозначительно ответил: «Чем выше, тем сильнее!» Однако на практике оказывается, что это правило не всегда работает. Вспомните Windows Me — эту «любительницу» синего экрана смерти, — но все застряли на Windows 98. Потом была Windows Vista, которая не могла передавать файлы по сети на разумной скорости; и все выбрали Windows XP. Теперь решается судьба Windows 8: стоит ли обновляться до этой версии или лучше остаться на прежней — 7-ке?!

Стоит отметить, что история с Windows 8 не такая, как с Me или Vista. У последних были проблемы со стабильностью работы и производительностью. Windows 8 быстра и стабильна. Тут проблема не в ее реализации, а скорее в ее оформлении.

Интерфейс, безусловно, хорош, но…

В Windows 8 есть много новых функций и свойств, которые могут заинтересовать, а также улучшена безопасность. Но основная их масса заточена под планшеты, а не для десктопа. Перечислим причины, почему же все-таки не стоит переходить на Windows 8:

Metro UI: не, не слышал!

В Microsoft видимо были уверены, что пользователям больше не захочется использовать десктоп. В этом они просчитались. Не всем по душе пальцеориентированный интерфейс и метрошные приложения. Да, и зачем — если привычные аналоги в разы функциональнее и удобнее? Но больше всего не хватает пользователям, помимо любимой кнопки «Пуск», — возможности загрузки Windows 8 прямо в режиме рабочего стола, минуя стартовый экран сенсорного интерфейса.

Стартовый экран дезориентирует

Стартовый экран создает перегрузку когнитивного восприятия и заслоняет важный для пользователя контент. Не красит навороченный интерфейс и отсутствие привычной кнопки «Пуск» или вываливающиеся то слева, то справа непонятные черные панели Metro, однооконный режим или низкая плотность информации на экране. Если вы одновременно используете много приложений, то ваша панель задач превращается в настоящую свалку. Немного облегчить жизнь с Metro UI можно, установив специальные альтернативные менюшки «Пуск» для Windows 8.

Отсутствует единый поиск

В 7-й версии ОС Windows найти файл или программу легко. В строке поиска нужно забить название или ключевые слова, и в результатах поиска выводятся все программы и файлы, релевантные запросу. При этом их можно открыть прямо из этого же окна. В Windows 8 разработчики зачем-то добавили еще один лишний шаг. Поиск по умолчанию ищет только внутри установленных приложений; если нужно искать по всем файлам или программам, придется выбрать область поиска самостоятельно. Кроме того, поиск занимает весь экран, тем самым запирая доступ к остальному контенту.

Windows Store: тлен и безысходность

Windows Store — это одна большая упущенная возможность. В Windows 8 хотя и реализована удобная система централизованной установки и обновления ПО, но распространяется эта радость только на приложения, перенесенные в сенсорное окружение. В Windows Store имеется список настольных приложений, но это лишь ссылки на их скачивание. То есть магазин не будет заниматься их установкой, обновление и синхронизацией между устройствами.

Чудаковатые нововведения в настольной рабочей среде

Исчезла не только любимая кнопка «Пуск», но и возможность загрузки Windows 8 прямо в режим рабочего стола, минуя стартовый экран. Запуск системы каждый раз стопорится из-за экрана блокировки, который появляется после того, как вы загружаете компьютер, при входе в ОС, либо после того, как компьютер выводится из сна. Чтобы отключить его, придется запускать «Редактор локальной групповой политики» или редактор реестра. А из-за неосторожного движения мыши то слева, то справа вываливаются непонятные черные панели, что дико отвлекает.

На этом чудаковатости не заканчиваются. Кликнув на значок wi-fi, справа вываливается увесистая боковая панель для выбора сети. А если нажать на значок звука, появится стандартное всплывающее окошко. Все это как-то не гармонично.

Современный Metro-интерфейс: чудачество или будущее операционок?

Есть те, кому Windows 8 не нравится. Другие же считают, что за ориентированным на планшеты интерфейсом будущее. А вот возьмет Microsoft да и вовсе удалит десктоп во всех последующих версиях ОС, оставив пользователей наедине с Metro-интерфейсом! Однако далеко не все могут позволить себе отказаться от десктопа. И вот, кстати, почему:

  • В Metro-интерфейсе невозможно одновременно держать открытым браузер, а по соседству блокнот. Бок-о-бок приложения, к сожалению, не умеют работать.
  • Слабая поддержка мониторов с большим расширением. Такое ощущение, что Windows 8 разрабатывали исключительно для 13-дюймовых ПК (1366×768).
  • Жить в Майкрософтовской экосистеме — увольте! Windows 8 — это для тех, кто использует Bing, SkyDrive, Xbox Live (Music, Video). То, что пользователь может пользоваться и другими сервисами (помимо тех, что предоставляет Microsoft), — не учтено.
  • Это закрытая платформа. Metro-интерфейс позволяет установить только приложения, разрешенные Майкрософтом. Экая однобокость! Представьте что было бы, если в Windows XP можно было использовать в качестве браузера только Internet Explorer 6? На какой ступени развития мы находились бы сегодня, юзая лишь его?
  • Windows Store с его приложениями — это dislike. Даже если дизайн Windows Store был бы самым крутым в мире, от него все равно продолжало бы веять унылостью. Количество приложений в магазине выросло. Но качество важнее количества, а последнего так и не наблюдается.

Windows 7, спасите наши души!

После мучений с Windows 8 переход на Windows 7 радует и душу, и глаз — сразу чувствуется разница. 7-ка ведёт диалог с пользователем, а не принимает его за бездушную куклу и не пытается ему постоянно что-то продать. Windows 7 вполне может претендовать на то, чтобы стать новой XP.

Майкрософту бы следовало лучше прислушиваться к своим пользователям. Настольные ПК не исчезнут. Для опытных пользователей пальцеориентированный интерфейс по своей функциональности никогда не переплюнет рабочий стол, поскольку он изначально основан на ограничениях.

Мы много спрашивали вас, делали опросы и не перестаем задавать вопрос: перешли ли вы на Windows 8? Если ваши впечатления просятся наружу, изложите их, и мы вместе попробуем определить: есть ли будущее у Windows 8 или корону всё-таки сорвет 7-ка?

Фото: ©, 1, 2, 3, 4, 5, 6