Данный материал написан Игорем Тюлькановым, практикующим риэлтором. Свои вопросы можете задавать в комментариях, Игорь на них ответит.

Опасайтесь мошенников

Мошенничество постепенно теряет актуальность, в связи с легкостью определения мошенников, но пока еще некоторые попадаются на их уловки.

Самый распространенный способ мошенничества в основном работает с приезжими, не разбирающимися в особенностях рынка недвижимости, и желающих сэкономить на поиске квартиры. Вы платите деньги вперед, за получение «информации» о появляющихся новых квартирах, или, как вариант о получении номера бабушки, сдающей квартиру квартиру в центре за 20 тыс. руб, а в итоге «бабушка» то больна, то устала, и уходит от встречи с вами в течении пары дней, а информацию вам никто не предоставляет. При попытке вернуть деньги мошенники ссылаются на договор, в котором говорится о том, что они ничего не должны) Самый простой способ разобраться с таким мошенничеством – написать заявление в милицию.

Второй по распространенности вариант это сдача квартиры сразу нескольким квартиросъемщикам. Легко вычисляется тем, что вас просят оставить залог/внести депозит/проплатить денег вперед, без оформления договора или залоговой расписки, мотивируется «очередью людей» стоящих за вами, и ждущих возможности снять).

Зная, как работает рынок недвижимости Москвы, подобные мошенничества легко определить. К примеру, сильно заниженные предложения без веских на то причин (продажа, краткосрочная аренда), являются приманкой мошенников, либо попыткой агентства привлечь к себе внимание, и заставить вас позвонить. Что приводит нас к следующему пункту.

Знайте цены

Основным ресурсом для поиска квартиры в Москве является сайт Циан (cian.ru). С его помощью вы можете легко определить разброс цен в интересующем районе.

Также, зная рынок, вы можете легко отфильтровать неадекватные предложения, стоящие выше рынка, тем самым пара часов в интернете может сэкономить вам несколько десятков тысяч рублей в долгосрочной перспективе.

Выясняйте подробности по телефону

Зная цены в районе вашего поиска, вы можете приступить к поиску подходящих предложений. Обязательно уточняйте у агентов все подробности касательно квартиры, т.к. данные могут устареть, или быть неточными.
Не забудьте уточнить цену. В связи со сложившейся ситуацией (когда собственник работает с 5-10 агентствами, стараясь сдать быстрее), многие агенты снижают стоимость , чтобы быть выше в поиске, и, к примеру, в элитном сегменте разброс может достигать десятков тысяч рублей.

Уточняйте размер агентского вознаграждения

Прозвонив подходящие вам варианты и удостоверившись в том, что сведения, указанные в объявлениях соответствуют действительности, не забудьте уточнить размер агентского вознаграждения. Многие из агентов, стараясь заработать как можно больше ставят необоснованно высокий процент. Если интересующая вас квартира предлагается сразу несколькими агентствами, выбирайте 2 самых низких процента (если они есть), и сделав упор на то, что вы можете уйти к конкуренту просите скидку. Вполне вероятно, вы ее получите.

В элитном сегменте, агенты все чаще отказываются от комиссии с клиентов т.к. дорогие квартиры сдаются намного реже, и лучше сдать квартиру, получив комиссию от собственника, чем не сдать ее вообще из-за необоснованно высокой комиссии.

Работа с агентом

Поиск квартиры с агентом – метод не для всех. Настройтесь на то, что денег вам сэкономить не получится. Основные выгоды для вас – экономия времени, доступ к знаниям агента, помощь в оформлении договоров, консультации по переговорам и консультация по вопросам, возникающим по ходу.

Здесь вариантов два – попросить знакомого агента дать вам консультацию, после чего провести поиск вариантов, назначение встреч, подготовку договора и переговоры самому. Либо, если вы цените свое время и нервы, нанять риэлтора. Часто, по завершении всего процесса, ценность потраченного времени и нервов превышает ту комиссию, которую просят агенты за свою работу.

Поиск квартиры без агента

Вкратце – поиск квартиры без агента укладывается в простую схему:

  • Подбор вариантов, прозвон подходящих на предмет актуальности сведений (желательно держать в уме все важные для вас вопросы – наличие машиноместа, посудомоечной машины, близость к проезжей части, наличие парков, школ, и т.п.).
  • Назначение просмотров на те, которые вам подошли больше всего.
  • Просмотры.
  • Выбор наиболее подходящих.
  • Переговоры.
  • Заключение договора.

Особенности рынка Москвы

Рынок Москвы отличается сильным разбросом спроса в зависимости от цены на квартиру. На квартиру на окраине, стоимостью в 20 тысяч в тот же вечер после ее появления, может выстроиться очередь в 10 человек, в то время как квартира за 80 может простоять на рынке несколько месяцев. Такой разброс обусловлен тем, что в Москве очень большое количество приезжих, нуждающихся в дешевом жилье, но с ростом стоимости покупательная способность сильно снижается.

Качество обслуживания растет пропорционально стоимости, в сегменте дешевой недвижимости нередко встретить хамство со стороны как риэлтора, так и собственника, но с ростом стоимости квартир это сходит на нет.
На дешевых квартирах собственнику нет необходимости искать клиентов самому, поэтому собственник никогда не платит комиссию риэлтору, работу риэлтора оплачивает клиент, снимающий квартиру, торговаться по комиссии при этом, намного сложнее, т.к. вам в спину могут дышать еще 5-6 человек, готовых снять квартиру, заплатив всю комиссию. В дорогом сегменте наоборот – на 5-6 свободных квартир приходится один – два клиента, которые могут себе позволить определяться с выбором и торговаться неделями.

Просмотр квартиры

При просмотре обязательно стоит обратить внимание на состояние сантехники, бытовой техники, мебели. Обязательно проверьте соответствие документов на собственность данным паспорта, узнайте, есть ли еще владельцы, сколько людей прописано, если владельцев несколько, есть ли доверенность, где они находятся, сколько им понадобится времени, чтобы добраться до квартиры. Если квартира нравится, то стоит заранее выяснить основные условия, на которых она сдается – стоимость, условия оплаты, дополнительные условия, стоимость коммунальных услуг в доме.

Выбор вариантов, торг

Просмотрев все варианты, обычно остаются один-два, наиболее подходящих. Прозвоните их, сделайте предложение, которое, как вы считаете, собственник примет, при этом, заранее стоит понимать, что собственник может и не согласиться на ваши условия, и либо сделать контрпредложение, либо полностью отказаться. В этом случае, стоит спросить, на какие уступки он может пойти, и на каких условиях. Вполне вероятно он пойдет вам навстречу.

Договора, документы

Еще во время просмотра, вы можете попросить агента предоставить вам копию договоров, по которым агент работает в данный момент. В общем и целом договора крупных агентств схожи с собой, отличаясь лишь форматированием и формулировками, но стоит заранее узнать у агента (или у собственника), особые условия, которые они хотели бы прописать. Часто, только на этапе переговоров, выясняется, что условия, предлагаемые собственником, абсолютно не подходят для арендатора (к примеру оплата в долларах, двойной депозит, посещения чаще раза в месяц и т.д.)

Также, спросите у агента о стандартных условиях, используемых в их договорах – некоторые из агентств по умолчанию прописывают в договоре штрафные санкции для съезжающих с квартиры ранее 6 месяцев, агенты знают договора компании наизусть, и могут рассказать во всех подробностях, что именно в нем описано.

Опись

Отдельным пунктом я бы выделил опись, производимую уже после подписания договора аренды или найма.
Оставляя депозит, вы, таким образом, гарантируете сохранность мебели, передаваемой вам собственником, поэтому отнеситесь к описи со всем вниманием, и обязательно проверьте, что внесены все возможные замечания. По договоренности с собственником, вы можете сделать фотографии, отослав их и ему в том числе.

Расчет

Получив на руки договор найма, подписанный собственником, вам остается только рассчитаться с ним (обычно оплачивается первый месяц аренды и депозит). При этом вы заранее можете попросить агента принести форму расписки за внесенные вами собственнику деньги.

Вы отдаете деньги, вам отдают расписку, ключи, инструкции к бытовой технике и контакты обслуживающего персонала и службы.

Теперь вы счастливый обладатель арендованной квартиры в Москве!

Это краткое описание процедуры аренды.

Если у вас есть какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться ко мне, я с радостью на них отвечу в комментариях.

Фото: Shutterstock