Связанные с R&D расходы Apple выросли на 33%, и в таком темпе они могут превысить 4 миллиарда долларов в 2013 году, ведь компания усиленно трудится, подготавливая новые «сюрпризы» в своей сверхсекретной лаборатории.

В AppleInsider выяснили, что в недавно завершившемся квартале Apple потратила дополнительные 278 миллионов долларов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, о чём компания отчиталась на этой неделе перед Комиссией по ценным бумагам и биржам США. В сравнении с аналогичным периодом 2012 года рост затрат на исследования и разработку составил 33%. За всё первое полугодие Apple уже выделила на благо прогресса 530 миллионов долларов, что также составляет увеличение на 33% по сравнению с первыми шестью месяцами финансового 2012 года.

В документах для Комиссии Apple указала, что новые затраты связаны «с увеличением численности персонала и увеличением расходов на поддержку расширения деятельности R&D». Компания охарактеризовала свои расходы как имеющие «решающую роль для роста в будущем» и дала понять, что в дальнейшем инвестиции в R&D будут только увеличиваться. С такой скоростью Apple сможет легко потратить сумму в более чем 4 миллиарда долларов на R&D в текущем финансовом году. Для сравнения, в прошлом финансовом году Apple потратила на эти цели в общей сложности 3,4 миллиарда долларов. В последние несколько лет расходы Apple на R&D всё продолжают расти, только в прошлом году рост составил 39% (953 миллиона долларов).

В то время как расходы на НИОКР растут с бешеной скоростью, суммы берутся из наличных денег Apple и инвестиций. По итогам прошедшего квартала «денежные горы» Apple увеличились до почти 145 миллиардов долларов, что побудило компанию потратить 100 миллиардов долларов до конца календарного 2015 года на выкуп акций и выплату дивидендов.

Конечно, именно разработка новых продуктов приносит Apple огромную прибыль – вот почему аутсайдерам всегда так любопытно, над чем же работают в компании. С тех пор, как в октябре прошлого года вышел iPad mini, Apple не торопится рассказывать о новых продуктах. Ожидается, что осенью этого года выйдут новые iPhone, iPad и Mac. Ходят слухи о том, что Apple разрабатывает устройства, которые помогут компании войти на новые для себя рынки или даже создать их: низкобюджетный смартфон, функциональный телевизор и даже носимые на запястье «умные часы».

Глава Apple Тим Кук подогрел интерес, сказав во вторник, что компания готовит «гораздо больше сюрпризов». Он также добавил, что Apple планирует представить как устройства из новых категорий продуктов, так и новые сервисы – его комментарии получились необычайно откровенными на фоне традиционно скрытной деятельности компании.