Все вы, наверняка, пользуетесь сокращалками URL’ов для постинга в Твиттер или просто для придания им божеского вида при передаче в письмах и другой переписке. Иногда сокращенные адреса используют для сбора статистики кликов, иногда их просто вам навязывают, как Twitter со своим t.co. Если у вас есть свой короткий домен, то вы можете поднять на нем собственную сокращалку — способов сделать это масса и мы расскажем про некоторые из них.

Главное вам нужно несколько минут времени и оплаченный домен, которым вы полностью управляете.

Сокращалка на собственном хостинге

YOURLS — навороченный скрипт на PHP, который можно установить на собственный хостинг и полностью управлять сокращалкой, которая имеет множество настроек. Вы можете делать ссылки личными или публичными, управлять тем, что добавляется в адресе, генерировать полезные отчеты. Вы сможете добавить даже букмарклет для быстрого сокращения ссылок.

Скрипт распространяется полностью бесплатно.

Сокращалка c использованием стороннего сервиса и API

Существует множество сервисов сокращалок и файловых хостингов, которые за небольшую денежку предоставят вам возможность использовать для сокращенных адресов собственный домен. Преимущество данного решения в том, что вам не нужен хостинг, обновления накатываются сами. Минусы: платность и конечно проблема любого облачного сервиса — его может купить Google и закрыть. Если предыдущее решение с YOURLS зависит только от своевременности платежей за домен и хостинг (+ бекапы), то с облаками будущее не предопределено. Но они удобнее — факт.

Droplr — это приложение для Windows, Mac OSX, iOS, которое работает с собственным облачным хранилищем. При помощи сервиса Droplr удобно делиться скриншотами и небольшими файлами. Но главное — сокращалка d.pr и сервис вокруг нее, который может работать с вашим доменом.
Screen Shot 2013-04-29 at 13.32.06
Стоимость: $3,99/месяц или $39,99/год.

CloudApp — сервис-близнец предыдущему, но с приложениями заточенными для экосистемы Apple. Имеет сокращалку cl.ly, но опять же, можно работать на своем домене в Pro-аккаунте.
Screen Shot 2013-04-29 at 13.35.36
Стоимость: $5/месяц или $45/год.

Awe.sm — сервис заточенный под очень серьезную аналитику. Поддерживается собственный домен. Необходим сервис скорее тем, кто хочет отслеживать как данные путешествуют по социальным сетям и строить из этого стратегию продвижения.
Screen Shot 2013-04-29 at 13.38.11
Стоимость: $19/месяц.

Если вам известны другие удобные сервисы или скрипты для запуска собственно сокращалки URL, то делитесь в комментариях.