О том, что йога полезна, мы уже не раз говорили на страницах «Лайфхакера.» Сегодня у нас появился повод еще раз подтвердить пользу йоги на основе недавно опубликованного исследования из Норвегии. Согласно этому исследованию, программа йога-упражнений помогает структурированным изменениям в лучшую сторону в вашем организме даже на генетическом уровне (подробности исследования разъяснены в задокументированной форме).

Результаты этого нового исследования предполагают, что терапевтический эффект от занятий йогой включает в себя интегральные психологические компоненты и влияние, включая изменения в организме на молекулярном уровне. Причем процессы обновления организма запускаются практически с первого дня занятий, о чем пишет и онлайн-журнал PLOS ONE.

Первые результаты исследований были опубликованы еще 5 лет назад, и уже тогда был отмечен долгосрочный эффект на генетическом уровне, который оказывает положительное влияние на омолаживание и восстановление организма в целом. С научной точки зрения, в ходе занятий йогой происходит активизация конкретных генов за счет выработки протеинов и рибонуклеиновых кислот. Новые исследования не только подтвердили этот факт, но и свидетельствуют о положительном влиянии занятий йогой на имунную систему и о том, что эффект этот сохраняется в течение длительного времени.

В Университете Осло был проведен эксперимент с участием 10 человек, которые прошли недельный курс занятий йогой в центре йога-терапии в Германии. За первые 2 дня участники тратили по 2 часа на занятие программой комплексного характера, включавшей в себя как дыхательные практики, так и асаны и занятие медитацией. Следующие 2 дня то же время было потрачено на прогулки по природе и прослушивание джазовой или классической музыки.

Сразу до начала и по окончанию каждой из четырхе сессий исследователи замеряли уровень кровяного давления у «подопытных.» А затем они выделили и проанализировали периферические одноядерные клетки крови, которые играют ключевую роль в клеточном иммунитете человека. Выяснилось, что прогулка на природе и прослушивание классической музыки изменили качественные характеристики для 38 генов в этих имунных клетках. Для сравнения — аналогичный период занятий йогой привел к изменениям в 111 генах.

14 генов получили положительные изменения в каждом из случаев, что свидетельствует о некоторой биологической идентичности процессов при занятии йогой и спокойном отдыхе на природе. При этом эффект от йога-терапии оказался обширнее и продолжительнее; ученые связывают это с дыхательными упражнениями и общей релаксацией.

Так что если ваш коврик для заняий йогой почему-то пылится в углу, обратите внимание на данные норвежского научного исследования  — и принимайтесь за дело. Прогулки на природе очень положительно влияют на наше самочувствие, но йога способна оказать намного больший эффект на пути к здоровью!

Фото: Shutterstock