Некоторое время назад нас впечатляли прототипом камеры Lytro, которая могла делать фотографии с изменяемыми точками фокусировки. Т.е. вы просто фотографировали то, что видите, а затем могли задавать точку фокусировки. В настоящий момент нам нужно задавать точку фокусировки в момент фотографирования. И ни дай бог вам промахнуться! Приложение для iPhone Focustwist позволяет делать такие фотографии уже сегодня.

Идея простая — вы фотографируете сцену и потом можете задавать точку фокусировки на фотографии, которая останется в вашем телефоне. Фоткаете морду кота в макро режиме, а фон размыт — не беда, теперь можно посмотреть что было на фоне, отправив наглую котячью морду в расфокус.

Сделанную фотографию можно отправить на ленту (как в Instagram), можно поделиться в Twitter. Стоит сказать, что приложение не просто не работает с русским, оно его калечит. Вот мой твит с фотографией, в которой вы можете сами поменять фокус:

Технологически приложение просто находит фокусные слои и делает несколько фотографий. Естественно, что вы не сможете сфотографировать движущиеся объекты. Но для предметной съемки со стола или штатива — крутое решение.

Focustwist | App Store $1,99