Безбумажная оптимизация и создание виртуальных каталогов — первый шаг в “оцифровке” вашего жилища. Джейми Рубин предлагает собственный способ создания цифровой библиотеки на основе обычной коллекции бумажных книг.

Нужно сказать, что в доме у него скопилось более 1,1 тыс книг, что не всегда позволяло ему четко сказать, какая книга где находится и не отдал ли он ее друзьям. В какой-то момент он решил, что неплохо бы создать электронный каталог всего “книжного добра”, использовав для этой цели Evernote.

Отказываться от бумажных книг и переходить на электронные их версии Джейми не хотел: многие книги остались у него еще со времен старшей школы, а некоторые книги вообще оказались довольно редкими изданиями, которые на сегодняшний день и в букинистических магазинах не всегда найдешь. А потому он решил сделать электронную базу данных книг, куда занести все эти книги с краткой справой о них и подробным трекингом каждой книги (вплоть до того, на какой полке стоит какая книга). У Evernote, как вы знаете, возможности для работы с текстами и картинками в блокнотах более чем достаточные, потому Джейми приступил к работе. Его “рецепт” — это книжный каталог на основе фотоснимков:

Как создать виртуальный каталог домашней библиотеки в Evernote

Весь процесс достаточно прост и состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала фотографируем каждую полку с книгами в высоком разрешении (чем больше разрешение фотоснимка — тем лучше).

  2. Для каждого фотоснимка создаем отдельную заметку в блокноте Evernote.

  3. Каждую заметку называем номером полки и шкафа, перечисляем в ней все стоящие на этой полке книги. Автор методики двигался по часовой стрелке в своей домашней библиотеке, где у него сразу несколько шкафов с книгами. Потому у него заметки носят названия вроде “Книжный шкаф 2, полка 4” и т.д.

  4. Все заметки с содержимым полок сохраняем в блокноте с названием “Книги” в папке с личными блокнотами.

  5. Включаем синхронизацию с серверами Evernote и позволяем Evernote заполнить данные. Вот что у нас должно получиться в итоге:

Как создать виртуальный каталог домашней библиотеки в Evernote

Если вы хотите найти конкретную книгу, то просто введите поисковый запрос — и пусть Evernote ищет. Автор приводит простой пример: ищем книгу “Rollback” автора Robert J. Sawyer. Вводим “Rollback” в поле поиска, вот что получаем:

Как создать виртуальный каталог домашней библиотеки в Evernote

Увидев полку и какие книги на ней стоят, можем просто перейти к ней и взять интересующую книгу с полки.

Но что если по каким-то причинам расположение книг изменится? Для тех, кто постоянно переставляет книги по разным полкам или часто устраивает “глобальную ревизию” в своей библиотеке такая методика каталогизации книг может не подойти. Впрочем, если у вас на полке появились новые книги, вы всегда можете отредактировать заметку для конкретной полки, внести новую книгу в список и обновить фотоснимок — это дело пары минут.

Кроме полок и шкафов, можно прикреплять отдельные заметки и фотоснимки для отдельно взятых ценных и редких книг, если таковые есть в вашей домашней коллекции. Выглядит на практике это примерно вот так (здесь тоже используются блокноты и заметки Evernote):

Как создать виртуальный каталог домашней библиотеки в Evernote

Созданная Джейми Рубином методика позволяет достаточно просто и понятно создать собственный виртуальный каталог для домашней оффлайн-библиотеки.

Помимо этого эксперимента, автор много пробует различных методов для создания безбумажного окружения в быту и работе в своем проекте Going Paperless; а результаты некоторых своих проб выкладывает в Pinterest.

(via)

Фото: Shutterstock