iPad от Apple продолжает удерживать лидерство на рынке планшетов, однако, поставки планшетов на Windows 8 также идут в гору: на ОС от Microsoft работает каждый четырнадцатый планшет, отгруженный в первом квартале 2013 года.

Согласно новым данным от Strategy Analytics, всего мировые поставки планшетов в первом квартале достигли показателя в 40,6 миллионов единиц, из них отгружено 19,5 миллионов iPad и iPad mini, что составляет 48,2% рынка. Это меньше, чем в первом квартале прошлого года, когда поставки iPad составили 63,1% всех планшетов. Что же изменилось в этом году? Очевидно, что конкуренты времени зря не теряют: начиная с момента выхода Nexus 7 от Google, процент поставок планшетов на Android вырос с 34,2% в прошлом году до 43,4% в текущем, с января по март было отгружено 17,6 миллионов планшетов на операционке от Google, что быстро сократило разрыв между Android и iOS.

На рынке планшетов платформа Windows 8 от Microsoft — новый игрок. В прошлом квартале процент поставок планшетов на Windows 8 составил 7,4%, то есть около 3 миллионов единиц. Это меньше одной шестой части от количества поставок iPad, и эти цифры явно немного разочаровывают Microsoft, которой казалось, что она смогла перестроиться и таки найти подход к рынку планшетов. Тем не менее, компания и ее партнеры укрепляют своё положение в сегменте, стараясь расширить сферы использования Windows 8. В то время как рынок традиционных ПК, говорят, терпит крах, рынок планшетов процветает, о чём говорит его общий рост на 117% с первого квартала прошлого года.

Стоит заметить, что данные от Strategy Analytics основаны на количестве поставок и далеко не обязательно свидетельствуют о продажах потребителям, ведь некоторые устройства могут пылиться на полках годами… Статистика веб-трафика наглядно демонстрирует, что iPad является абсолютным лидером среди планшетов, добравшихся до конечных потребителей.

А вам интересны планшеты на Windows 8?