Говорят, что единственные стимуляторы, которые несут угрозу вашему здоровью и вашей жизни — это наркотики, алкоголь, никотин и «энергетики» в банках (даже безалкогольные). Периодически в этот список еще добавляют бытовую химию, красители для пищевых продуктов, кофеин и таурин, которые есть во многих современных напитках. Но есть «стимуляторы» и не менее опасные для нашего физического состояния, хотя они намного привычнее и кажутся нам обыденными составляющими нашей жизни. Вот этот список: проверьте, не происходит ли что-то подобное с вами. Если хотя бы на один из пунктов вы ответили утвердительно, — у вас есть зависимость, с которой пора бороться, чтобы сохранить свое здоровье.

Вам трудно концентрироваться на делах, событиях и вообще на всем происходящем вокруг: часто люди с проблемами концентрации пробуют прибегать к использованию медицинских препаратов и стимуляторов для решения этой проблемы. В частности, в практике западной медицины это — препарат Adderall, который на сегодняшний день запрещен к использованию в любом количестве для спортсменов во всех состязаниях и видах спорта, поскольку признан производным амфетамина. Врачи говорят, что этот препарат напрямую воздействует на человеческий мозг, «отключая» или стимулируя те или иные участки мозга, отвечающие за концентрацию и внимание.

Вы дня не можете прожить без бейгла: вы наверняка удивитесь, но в семенах, которыми посыпают булочки и бейглы, содержится количество опиатов, достаточное для того, чтобы при медицинском тестировании показать положительный результат при проверке на опиаты.А опиаты — это наркотическое средство. Четверть чайной ложки семян — и положительный результат теста гарантирован. А если вы едите рогалики и булочки с семенами мака и кунжута каждый день — то сами понимаете… Ранее опиаты использовались часто как болеутоляющие, но сегодня в большинстве видов спорта и в медицине в основном они находятся под запретом.

Вы «присели» на потребление энергетических напитков: любимый вами «энергетик», который вы ежедневно пьете от стакана до пары банок, может содержать стимулятор ЦНС под названием синефрин. Его в любой дозе запретили использовать спортсменам решением федераций NCAA, NFL и World Anti-Doping Agency. Часто фирмы, которые выпускают энергетические напитки и питательные протеиновые коктейли для спортсменов, скрывают присутствие в нем синефрина под названиями вроде  “bitter orange” или “citrus aurantium.” Сегодня такие пометки можно найти на этикетках не только энергетических напитков, но и некоторых пищевых продуктов.

У вас часто появляются признаки простуды, гриппа или пищевой аллергии: во многих препаратах для симптоматического и комплексного лечения аллергии, простуды и гриппа содержится псевдоэфедрин. На сегодняшний день он запрещен к использованию спортсменам, выступающим в NFL и NBA. Псевдоэфедрин увеличивает уровень возбудимости, ускоряет сердцебиение и дает ощущение «подъема.» Согласно стандартам международного уровня, содержание псевдоэфедрина в моче более 150 микрограмм на миллилитр — первый признак того, что вы «подсели» на препараты или лекарства, содержащие это вещество.

У вас появились лишние килограммы мышечной массы: во многих питательных смесях и даже некоторых продуктах для спортивной диеты есть химические вещества, провоцирующие выделение тестостерона. Будучи препаратами группы анаболиков, они ускоряют восстановление организма и наращивание мышц. Но при этом такие вещества запрещены к использованию для спортсменов в профессиональном спорте. Содержание агентов тестостерона в крови на уровне 4 к 1 — первый признак того, что лишние кило мышц у вас возникли благодаря псевдостимуляторам, а не только из-за того, что вы таскаете «железо» в зале.

Без чашки кофе вы чувствуете себя сонным и неуклюжим: решением NCAA потребление кофеина и кофеин-содержащих продуктов с концетрацией более 15 мкг на мл строжайше запрещено. Приведенная цифра — это эквивалент 8-12 чашек кофе в день или же несколько меньшего числа таблеток концентрированного кофеина в сутки. Были случаи, когда спортсменов отстраняли от соревнований из-за пары чашек кофе из Starbucks, выпитых за час-полчаса до соревнования. Так что если вы в течение рабочего дня пьете кофе кружками — у вас точно есть зависимость от псевдостимулятора.

Фото: Shutterstock