В последнее время все чаще и чаще люди начали устраивать себе разгрузочные дни, полностью отказываясь от интернета. Иногда для перезагрузки и достаточно побыть два дня не «на связи», позволить себе расслабиться и окунуться в офлайновую жизнь, которая, как оказывается, тоже кипит. Иногда для обнуления нужно больше, чем выходные с семьей на природе. Кто-то устраивает себе творческий отпуск длиною в год раз в 7 лет, кто-то уходит из сети на целый год, как это сделал Пол Миллер (блогер The Verge), а кто-то старается уложиться в более короткие сроки, позволенные трудовым законодательством, работодателями или собственным бизнесом.

Тони Шварц, CEO The Energy Project и автор книги о продуктивной работе Be Excellent at Anything, решил полностью отключить себя от матрицы на 10 дней. Читаем, что из этого получилось, и делаем про себя заметки на будущее.

Раньше, уезжая в отпуск, Тони брал с собой все гаджеты и практически все время был на связи. Его всегда можно было достать с рабочими вопросами и он постоянно держал руку на пульсе событий, читая новости и проверяя почту. Но этот год выдался тяжелым — много новых сотрудников, много работы и новые проекты. Поэтому на этот раз ему требовалась полная перезагрузка. Обнуление. Это было просто необходимо, так как до этого любимая работа стала в тягость.

И он решил не затягивать до того момента, когда потребуется «оперативное вмешательство» и принял превентивные меры — уехал в отпуск на 10 дней, полностью отключившись от интернета.

«Одним из основополагающих принципов, которых мы учим в работе в нашем Energy Project — чем больше вы тратите на работе, тем больше времени нужно на восстановление. Мне нужен отпуск, но вот что мне действительно необходимо — это полное отключение от цифрового мира. Мой мозг перегружен информацией и мне необходимо очистить его.

Я и моя жена забронировали комнату на 9 дней в нашем любимом отеле. Но я знал, что просто уйти из моего офиса и при этом оставаться привязанным к работе и моей онлайновой жизни через интернет недостаточно. Я решил не брать с собой мой ноутбук, iPad или мой мобильный телефон. И я оставил сообщение, которое четко давало понять, что я не буду проверять электронную почту.

Я был полон решимости устранить из своей жизни все искушения настолько, насколько это вообще возможно. Из прошлого своего опыта я помнил о том, как я легко поддаюсь искушению при первой же возможности.

Как пишет в своей книге Дэниел Гольман, постоянная перегрузка нашего внимания снижает внутренний контроль. Жизнь среди постоянных цифровых отвлечений создает почти постоянную когнитивную перегрузку. И эта перегруза изнашивает наш самоконтроль.

С того момента, как я сел на борт самолета в начале нашей поездки, я заметил изменение. Обычно я скольжу между чтением газет и журналов, ответами на письма и серфом по веб (если это было возможно). В этот раз я привез с собой огромную стопку книг, в основном, романы или книги, никак не связанные с работой. Я начал читать одну из них и очень быстро погрузился в чтение с головой. На этот раз большие ничего не отвлекало мое внимание.

Первым импульсом заглянуть в сеть было поискать в Google то, о чем я прочел. Изначальный импульс был довольно сильным, но я проигнорировал его. В течение следующих нескольких дней это произошло еще раз двенадцать, но каждый раз я игнорировал эти импульсы и просто наблюдал за своими ощущениями. К середине недели, когда я перестал чувствовать желание заглянуть в интернет, я понял, насколько богаче становится любой опыт, если его не прерывать и не отвлекаться на посторонние вещи, даже если этот нарушитель — я.

Оказалось, что в нашем отеле нет никаких новостных газет. И моей первой реакцией на это была легкая паника — я читал The New York Times ежедневно с подросткового возраста. Но вскоре я понял, что раньше я поглощал больше информации, чем мне на самом деле было нужно.

Я понял, что то количество информации, которое я ежедневно употреблял, можно сравнить с несколькими кусочками пиццы или хотдогом и жаренной картошкой — не очень питательно и по-прежнему ощущается чувство голода.

Каждый день моя способность фокусироваться росла. В течение месяца я хотел прочесть книгу Эндрю Соломона «Far From the Tree» о проблемах воспитания детей с ограниченными возможностями. В этой книге было более 1 000 страниц — у кого есть свободное время на прочтение такой книги?! Но когда мой ум полностью освободился от отвлекающих моментов, я начал ее читать, полностью погрузился в нее и прочел большую ее часть всего за несколько дней. Эта книга была увлекательной.

Подобный опыт я испытал и на теннисном корте. Я брал уроки и работал над своей техникой всю свою взрослую жизнь. И в течение этого недельного отпуска у меня была возможность замедлиться и проанализировать мои удары с совершенно другим уровнем терпения и неторопливым интересом. Это был тот вариант обучения, который вы себе просто не можете позволить, когда вам нужно одновременно думать о 10 объектах сразу.

К концу девятого дня почувствовал себя полным сил и обогащенным. Благодаря царившей в моем мозгу тишине я снова смог вернуть себе контроль над своим вниманием. В процессе я заново открыл в себе более глубокую часть себя самого.

Если бы во время моего отсутствия кому-то бы срочно понадобилось связаться со мной, он бы смог это сделать. Но правда была в том, что ничто не требовало моего пристального внимания или присутствия. Большинство вещей может подождать.

И, наконец, я почувствовал себя готовым вернуться к своей повседневной жизни и даже с энтузиазмом прочел накопившуюся почту и заглянул на любимые сайты. Также я чувствовал себя гораздо спокойнее в отношение тех дел, которые раньше вводили меня в стресс.

Этот перерыв дал мне понимание того, что эти отрывки времени вдали от цифрового мира имеют решающее значение как в обновлении, так и в самой работе. После этого я ввел для себя два ритуала:

  • Дважды в неделю я буду проводить несколько часов у себя дома, работая над проектами, которые требуют пристального внимания, с полным отключением от интернета и электронной почты.
  • В конце каждого рабочего дня я планирую тратить как минимум пол часа на чтение книги, смакуя каждую ее страницу.

Ключ к более продуктивной жизни — это регулярное и полное отключение!»

Впереди майские праздники — отличная возможность попробовать отключиться хотя бы на три дня.

Фото: Shutterstock