Ноты существовали и до Моцарта, важно то, что он создал из них для человечества
(с) Бодо Шефер

Ему 53. В 13 он потерял отца, в 16 уехал в США. Он обещал себе к 30 годам заработать миллион. В 26 он обанкротился и погряз в долгах. Свой 31 день рождения он мог праздновать на Багамах – состояние Бодо Шефера перевалило за миллион и приумножалось с каждым днем.

Бодо Шефер – известный бизнесмен и финансовый тренер. Вот уже больше 20 лет он читает лекции в Германии, Голландии, России и других странах. На своих тренингах Бодо учит людей, что успех – это умение превращать мечты в реальность, а счастье – это умение наслаждаться тем, что получил.

Бодо Шефер – автор множества книг по финансам и тайм-менеджменту. Самые популярные из них – «Путь к финансовой независимости», «Мани или азбука денег», «Законы победителей».

Из этой статьи вы узнаете некоторые постулаты философской позиции Бодо Шефера, приведшей его к успеху.

Бодо Шефер

Деньги как увеличительное стекло

«Детям социализма» трудно принять капиталистические ценности. С детства нас учили, что деньги – зло. Из-за них одни несчастья. Презренные цветные бумажки разрушают душу, и бедный – всегда честный, а богатый – наверняка вор.

Даже повзрослев и поумнев, эти установки не исчезли из нашего подсознания. По мнению Бодо Шефера, это и есть причина финансовых неудач многих людей.

Ситуация, в которой мы находимся, – отражение наших убеждений. А деньги – отражение характера их владельца.

Сами по себе они не хорошие, не плохие. Только когда они принадлежат кому-то, они приобретают «окраску».

Если вы хотите улучшить свое благосостояние, измените отношение к деньгам. Запомните: деньги – всего лишь средство, чтобы быть свободным, независимым и счастливым. Сами по себе они не приносят ни первого, ни второго, ни третьего. Но когда они у вас есть, стать свободным, независимым и счастливым гораздо проще.

Только вы ответственны за вашу жизнь

После краха финансовой пирамиды «МММ» сотни тысяч вкладчиков потеряли все свои накопления. Люди были шокированы, 50 (!) из них покончили жизнь самоубийством.

Многие до сих пор злятся и проклинают Мавроди и Ко, считая что именно этот человек виновен в их финансовых неудачах.

На самом деле, ничто и никто не может определить, как вам жить. Кроме вас самих. Вы не ответственны за все происходящие события, но вы ответственны за то, как реагируете на них.

Бодо Шефер определяет ответственность как внутреннее отношение к происходящим событиям. Жить без ответственности – значит жить по правилам, написанным другими. Значит быть жертвой.

Только вы решаете, как реагировать на те или иные ситуации, только вы решаете, куда вкладывать деньги.

Делать, а не пробовать

Как часто вы слышите фразу: «Я попробую» или «Я постараюсь»? Бодо Шефер категоричен: «…пытаться – это просто заранее оправдывать свои неудачи, заранее извинить их».

Причина проста – 99% людей не уверены в себе. Практически никто не может дать гарантию, что сделает свою работу безукоризненно и в срок. А потому стелет себе соломку – «Я же сказал, что всего лишь попробую».

Если вы решили зарабатывать деньги, много денег, вы должны делать, а не пробовать. «Не существует никаких попыток. Или ты делаешь что-то или не делаешь».

Готовность рисковать

Неуверенность в себе порождает стагнацию. Многие годами занимают одну и ту же должность, работают на одном и том же предприятии просто потому, что бояться перемен.

Выйти из собственной зоны комфорта, заняться чем-то новым и незнакомым – для многих это слишком большой риск. Они так дорожат синицей, что начинают презирать журавлей.

Бодо Шефер убежден: любое прибыльное дело – рисковое. «Если вы не испытываете страх перед тем, как сделать новый шаг, это верный признак того, что для вас он недостаточно значителен». Добиться успеха можно, только делая «значительные» шаги, а значит, рискуя.

Лучший способ подготовиться к будущему – самому создавать его

Человека, который отвечает за свои решения, делает, а не пробует, готов рисковать и смотрит в будущее с оптимизмом, можно назвать счастливым. При одном «если».

Если он нашел дело, которое доставляет ему удовольствие. Вспомните: деньги не приносят удовольствия сами по себе. Но они преобразят вашу жизнь, если вы заработаете их, занимаясь любимым делом.

Подумайте, что вам действительно нравится, чему вы хотели бы посвятить свою жизнь?

Именно это должно стать вашим бизнесом.