Самый богатый человек в России делает ставку на Apple и покупает их акции на 100 миллионов долларов, публично заявляя о своей вере в будущее компании без Джобса.

Алишер Усманов усмотрел в недавнем снижении стоимости акций Apple замечательную возможность для инвестирования – так он сказал в интервью Bloomberg. По словам Усманова, хоть он и понимает, что «ничто не вечно», но инвестиции в Apple – это самое перспективное вложение на следующие три года. В частности, он упомянул недавно принятое компанией решение потратить 100 миллиардов долларов до 2015 года в ходе своей программы возврата капитала. Эти деньги будут потрачены на новый, более высокий квартальный дивиденд в размере 3,05 долларов за одну акцию, а также на программу выкупа акций стоимостью в 60 миллиардов долларов. Этот план должен привести к крупнейшему случаю выкупа акций в истории.

Усманов известен тем, что смог более чем в десятикратном размере вернуть свои инвестиции в Facebook, а перед этим он обогатился за счёт сферы высоких технологий благодаря Alibaba.com и Mail.ru. Он находится на 35 месте среди самых богатых людей на планете, с собственным капиталом в размере 19,8 миллиарда долларов.

На прошлой неделе Тим Кук сказал, что снижение цен на акции Apple было большим разочарованием для компании, но дух оптимизма не покинул Купертино: «Тем не менее, компания продолжает твёрдо стоять на ногах, и мы будем продолжать делать то, что мы делаем лучше всего. Мы не можем контролировать такие моменты, как курсы валют и мировая экономика, а также определенный рост затрат, но наиболее важной задачей для Apple всегда будет создание инновационных продуктов – а вот это уже под нашим контролем».