OS X 10.9

Согласно новым данным, OS X 10.9 под кодовым названием Cabernet будет включать в себя ряд функций «для искушенных пользователей». За основу некоторых нововведений будет взят базовый функционал iOS.

Новая версия «взрослой» операционки от Apple должна будет обеспечить пользователей теми возможностями, за которыми им ранее приходилось обращаться к сторонним разработкам.

Так, возможность открывать на другом мониторе какое-нибудь полноэкранное приложение или растянуть его сразу на несколько дисплеев станет одной из ключевых функций грядущей 10.9, которая придётся по душе многим продвинутым пользователям. Об этой функции говорил старший вице-президент по разработке программного обеспечения Apple Крейг Федериги (Craig Federighi) ещё в прошлом году: когда в октябре один из пользователей пожаловался на отсутствие надлежащей поддержки нескольких мониторов в OS X Mountain Lion, Федериги ответил, что в Apple «отлично знают о том, что клиенты сильно переживают на эту тему».

Также сообщается о незначительных изменениях пользовательского интерфейса, о серьёзно переработанном инструментарии поиска и, конечно, о новом браузере Safari, который традиционно станет ещё быстрее и ещё эффективнее.

В прошлом году появилась информация о том, что ранние наработки OS X 10.9 включали в себя функции Siri. Неизвестно, увидим ли мы поддержку Siri в картах для OS X 10.9, либо в других приложениях, да и увидим ли вообще — сейчас все силы компании брошены на доработку iOS 7, которая, по слухам, должна быть представлена то ли в июне на WWDC, то ли даже в сентябре, так что на фоне «мобильной» суматохи планы компании относительно ближайшего будущего OS X могли измениться.

Напомним, OS X Mountain Lion в своё время переняла несколько функций из iOS, например, Game Center и AirPlay. Но функции, которые перекочуют в OS X 10.9 из iOS, будут ближе уже к самим принципам работы системы. К примеру, сообщается, что в Apple тестируют новую систему многозадачности для OS X, которая похожа на функцию быстрой смены приложений на iPhone, iPad и iPod touch. Apple может использовать схожее с iOS решение для того, чтобы приостанавливать фоновые процессы в OS X. Это имеет большое значение, так как всё внимание «железа» будет уделено приложениям «переднего плана», а это помогло бы серьёзно увеличить время автономной работы ноутбуков из Купертино.

Похоже, что Apple также анонсирует Xcode 5.0 в конце года. По слухам, новая версия набора приложений для разработчиков Apple будет полностью переработана и обзаведётся усовершенствованными средствами тестирования приложений.

А что бы вы хотели увидеть в новой версии OS X?