Во время презентации первого iPhone Стив Джобс сказал замечательную фразу о том, что «кнопка «Home» отправит вас «домой», где бы вы ни были». Этот подход стал действительно инновационным и изменил всю последующую историю смартфонов, но так ли интуитивна кнопка «Home» сегодня?IiP4_HB

С приходом iOS 3.0 кнопка «Home» больше не может по праву называться таковой. С новой версией ОС пришли и новые правила — теперь нажав «Home», будучи уже на домашнем экране, вы попадали на экран поиска. Перед этим домашний экран был основой интерфейса, его «стержнем». И дальше — больше.

Лично я пользуюсь iPhone 4. Я считаю, что это отличное устройство и его мощности мне хватает, но, как всегда, есть одно «но». Телефону уже два года и моя кнопка «Home» в силу своей изношенности срабатывает не всегда корректно. Так, если я хочу попасть на домашний экран, я нажимаю кнопку «Home», если ничего не произошло, я нажимаю её снова. Теперь есть три возможных варианта развития событий:

  1. Ничего не произойдет (кнопка не сработала дважды)
  2. Я попаду на домашний экран (мне повезло и кнопка дала осечку лишь однажды)
  3. Я попаду на экран поиска (кнопка сработала оба раза, но произошла программная задержка)

И это еще не все. Иногда кнопка может вместо одного клика отработать двойной. В таком случае я вместо желаемого домашнего экрана увижу панель многозадачности. И, черт побери, это раздражает! Я уже молчу о том, что может произойти, если я захочу выполнить двойной клик, тут мне приходится полагаться на волю богов рандома.

К чему я все это? Да, я могу отремонтировать кнопку, но суть не в этом. Если ранее человеку, который впервые видит iPhone, давали его в руки и говорили, что кнопка внизу экрана отправляет тебя на домашний экран из любого места системы, то так и происходило. Все было интуитивно. Сейчас же на одну единственную кнопку возлагается 4 функции и это уже совсем не очевидно для новичка.

Решение может быть немного странным, но, тем не менее, я предлагаю вообще убрать вызов панели многозадачности по двойному клику кнопки «Home». Я могу просто перейти на домашний экран и открыть то приложение, что мне надо. Если оно было открыто недавно, его состояние в любом случае сохранится. Даже если такой ход слишком радикален, можно вызывать панель многозадачности свайпом от нижнего края экрана, как это происходит с центром уведомлений. По моему мнению, такой ход был бы вполне интуитивным и при этом более удобным. Поделитесь в комментариях, считаете ли вы такое решение правильным и стоит ли менять кнопку «Home».

(Илья Бирман)