Вскоре после выпуска смартфона с физической клавиатурой BlackBerry Q10 глава компании Торстен Хейнс (Thorsten Heins) заявил в интервью Bloomberg, что важность планшетов на мобильном рынке преувеличена: «Я не думаю, что через пять лет у людей всё ещё останется потребность пользоваться планшетами. Возможно, на рабочем месте вам нужен будет большой экран, но не планшет как таковой. Планшеты сами по себе – не лучшая бизнес-модель».

Планшет PlayBook был одним из самых больших провалов для BlackBerry, быстро упав в цене после того, как из-за нераспроданных запасов компания потеряла в конце 2011 года 485 миллионов долларов. С тех пор как Хейнс встал у руля компании, он всё дальше уходил от планшетов: ещё в середине 2012 компания показывала интерес к планшетам, но в начале 2013 года Хейнс заявил, что будущее BlackBerry зависит от того, насколько компания хорошо будет развивать свою новую платформу на телефонах — для BlackBerry, которая изо всех сил пытается обустроить себе уютную нишу с Z10 и Q10, это направление имеет большой смысл. Теперь же Хейнс полагает, что не сколько BlackBerry остаётся в стороне, столько сам рынок умирает. Но ситуация с BlackBerry кардинально отличается от того, что происходит с Apple – продажи iPad продолжают расти. Нет так всё печально даже у Microsoft, которая в последнее время делает ставку на планшеты-трансформеры под управлением диковинной для этого рынка операционной системы Windows 8.

Хейнс также заявил, что ему было бы интересно заменить планшеты или ноутбуки на мощные смартфоны. Красивая футуристичная идея, которая была не очень удачно реализована теми, кто пробовал её воплотить в реальность… Или удачно? Вы готовы заменить планшет и ноутбук на мощный смартфон?