Apple уделяет особое внимание интергации своих операционных систем OS X и iOS. Некоторые функции и программы, вроде Notification Center, Game Center, Notes и Reminders перебрались из iOS в настольную операционку Apple и это в определенной мере освежило OS X.

6_mzz52ppqx0yhbxwMF86V7JouAXYJwqBt3tj0Ntre4

В преддверии выхода iOS 7 все понимают, что iOS сейчас также нуждается в серьезном обновлении. Так почему бы не  пойти от обратного и не включить некоторые фишки OS X в iOS?  Некоторые из этих функций могут сделать iOS еще более удобной и функциональной. Мы предлагаем вам подборку из 6 таких функций. Давайте посмотрим на них подробнее.


Services

Одно из самых больших различий между iOS и OS X заключается в том, как приложения обмениваются данными друг с другом. Малоизвестная функция Services в OS X позволяет упростить этот процесс. Возьмем, к примеру, выделенный текст. Например, при печати документа, вам может понадобиться найти какую-то фразу из него в интернете. Вы можете выбрать нужную фразу и использовать кнопку «Искать при помощи Google», после чего откроется окно Safari с результатами поиска. Сторонние приложения могут использовать Services по-своему и создавать собственные связи между программами.

В iOS же файлы не могут передавать данные между собой. Все приложения работают в «песочнице» и единственный способ передавать файлы между программами — простой копипейст. Приложения не могут задействовать друг друга, что сильно усложняет процесс обмена файлами между ними. Адаптация Services будет довольно трудной задачей, но это позволит избавиться от архаичного процесса обмена данными в приложениях iOS, который на фоне того же Android выглядит просто смехотворным.

Поддержка нескольких учетных записей

user_switching

Поддержка нескольких учетных записей появилась в Mac OS 9 и эта функция сильно изменилась с тех пор. Сейчас каждый пользователь имеет возможность получать свои настройки, файлы и связанные с ними аккаунты в iCloud, используя свою учетную запись. Сейчас такая же возможность есть на устройствах Android.

В iOS сейчас можно использовать разные Apple ID для загрузки контента из iTunes Store, но на устройствах iOS вы не можете воспользоваться аккаунтами iCloud вместе со настройками, приложениями и фотографиями. Каждое отдельное iOS-устройство четко привязано к одному пользователю, и зачастую это приводит к неудобствам. Поддержка нескольких учетных записей в iOS поможет решить эту проблему.

Обои в виде слайдшоу

 slideshow_walls

Впервые, слайдшоу-обои появились в OS X 10.3 Panther. В iOS 4 появилась возможность устанавливать обои из ваших картинок и фотографий, но до сих пор невозможно использовать слайдшоу из снимков в качестве рабочего стола. При этом, в iPad на лок-скрине спокойно может отображаться слайдшоу из фотографий. Так почему же не перенести эту возможность на рабочие столы?

Mission control

mission_control

Mission Control был представлен в OS X Lion и представляет собой симбиоз Expose, Spaces и Dashboard в едином интерфейсе. Как можно реализовать что-то подобное в iOS? К примеру, можно использовать возможности Mission Control для переработки функции многозадачности. В iOS сейчас она представляет из себя довольно печальное зрелище. Функционал и внешний вид многозадачности стоит улучшить, и вот тут-то и может пригодиться пресловутый Mission Control. Все-таки, multitasking в iOS нуждается в коренной переделке.

GateKeeper

GateKeeper в OS X следит за тем, чтобы все исполняемые приложения были загружены из Mac App Store или разработаны зарегистрированными в Apple разработчиками. Тем не менее, вы можете отключить GateKeeper, чтобы устанавливать сторонние приложения на свой Mac. В iOS у вас нет выбора — все приложения проходят одинаковую процедуру публикации в App Store, которая не всегда проходит гладко. Некоторые программы не были пропущены Apple без объективных причин и это довольно негативно сказывалось на репутации купертиновцев.

Возможно, в iOS стоит разрешить устанавливать приложения не только из App Store, но и по ссылкам в Safari? С одной стороны, это может вызвать проблемы безопасности iOS, но с другой, это сделает так нелюбимый в Apple джейлбрейк iOS-устройства практически бесполезной вещью.

Versions

 versions_ios

Функция Versions была представлена вместе с OS X Lion и позволяет просматривать всю историю создания и редактирования документа. Это здорово выручает, когда не помнишь, какие правки и когда ты вносил. Удобно, что можно редактировать текущую редакцию документа прямо в интерфейсе Versions.

Конечно, реализовать Versions в iOS будет очень непросто. Но среди сторонних приложений уже есть примеры использования похожей функции: так, текстовый редактор Simplenote позволяет просматривать всю историю редактирования документа, а фотоприложение PhotoForge2 помнит все этапы редактирования снимка. Эти функции работают не на уровне операционной системы, но все же они могут подсказать Apple, как двигаться в нужном направлении.

Итог

Безусловно, список функций, которые должны перекочевать из OS X в iOS можно дополнять и изменить. Адаптация хотя бы одной из них вызовет у меня удивление, но надежда на их реализацию все-таки есть. Ведь сейчас Крейг Федериги занимается как OS X, так и iOS и вполне возможно, что в какой-то момент мы увидим в iOS фишки из OS X. Почему нет?

А какие из представленных функций хотел бы вы увидеть в iOS? Чтобы добавили в этот список? Правильна ли стратегия Apple интегрировать свои операционные системы или это неверный путь? Оставляйте свои мнения в комментариях.