Веками человечество мечтало обрести крылья и полететь; но как только мы понастроили самолетов с разным числом двигателей и пассажирских мест, оказалось, что среди тех, кому приходится пользоваться пассажирскими авиа-линиями, полным-полно людей, которые испытывают панический страх перед каждый перелетом. Как побороть страх перед полетами? В этом посте — 7 небольших, но полезных советов для тех, кто боится летать самолетами.

1. Подготовьтесь к полету: Поэтапная подготовка к полету и в целом к командировке / поездке, в которой вы планируете воспользоваться самолетом, уже может стать первым этапом для снижения уровня беспокойства. Дело в том, что больше половины всех случаев боязни авиа-перелетов вызваны паническим беспокойством перед непривычной обстановкой или новым событием (т.е. самим полетом). Планирование и вдумчивые сборы дают ощущение, что вы контролируете ситуацию и принимаете решения самостоятельно. К примеру, за пару дней до отлета составьте список всех вещей, которые планируете взять с собой: начиная от одежды и заканчивая лекарствами, зарядным устройством, предметами личной гигиены и документами и т.д. Собираясь, складывайте всё по списку, составьте также список последовательных действий, которые должны выполнить в день отлета. Закончив укладывать те или иные вещи, делать те или иные дела, вычеркивайте их из списка. Такая “дотошность” поработает чем-то вроде медитации.

2. Расслабьтесь и переключите свое внимание на что-то другое, а не на сам предстоящий полет: Страх перед полетом заставляет нас “намертво” зациклиться только на одном: “О господи, мне же сейчас в самолет садиться!” Застряв в бесконечном повторении этой “страшной» мысли, вы рискуете заработать нервный срыв еще до того, как вообще попадете в самолет на взлетной полосе. Вместо такой концентрации на предстоящем полете, просто попробуйте переключиться на отвлекающие факторы: музыка в наушниках, просмотр кино в зале ожидания аэропорта, звонки друзьям и родным, чтение книг или прослушивание аудио-книг — всё это поможет вам “соскочить” с надвигающейся панической атаки. Кроме того, музыка, книги и фильмы отлично помогут и в дороге, чтобы отвлечься от мысли, что “вот, я лечу в этой громадине, которая вот-вот может упасть!”

3. Мыслите в позитивном ключе: Сосредоточьтесь на положительных событиях, а не на негативных “предчувствиях.” Вспомните в первую очередь, почему собственно вы летите, к кому вы летите и что вас ждет тогда, когда вы сойдете с трапа самолета (если речь идет о полете на курорт, в новую для вас страну, к родным или близким, на желанную стажировку или на учебу в университет, куда вы мечтали попасть). Найдите хотя бы три причины положительного свойства, по которым вам никак нельзя отменить этот полет. “Прокручивайте” эту мотивацию у себя в голове как до попадания в салон самолета, так и во время полета.

4. Сосредоточьтесь не на себе, а на других: Вы — не единственный человек, которого заботит собственная безопасность в ходе полета на самолете. Десятки, сотни, да что там — миллионы людей — каждый день куда-то летят, хоть им это и не всегда нравится. Оглянитесь в аэропорту, как много людей вас окружает, присмотритесь к тем, кто вместе с вами готовится к посадке в самолет. Просто понаблюдайте за ними, представьте себе их истории и причины, по которым тот или иной человек может лететь в этом самолете. Почувствуйте к ним что-то вроде симпатии: помогите пожилой пассажирке справиться с ее чемоданом, а будущей маме на последних месяцах беременности — устроиться в кресле. “Переключитесь” на происходящее вокруг вас, с другими людьми, а не только с вами. Ощущение, что вы все “в одной лодке” в ходе этого полета и не одиноки в своих страхах и определенных неудобствах, ожиданиях и стремлениях, здорово успокаивает.

5. Молитва или медитация? Почему нет! Для этого даже не всегда быть обязательно глубоко верующим или знать конкретного Бога, Аллаха или Будду, которому вы предпочли бы молиться. Представьте себе любой образ — от Высшего Разума до мудрого старца Йоды из “Звездных Войн”: не суть важно, как он будет выглядеть в вашем воображении. Важно, чтобы вы мысленно обратились к такому вот собирательному образу за стойкостью, спокойствием и позитивным принятием происходящего. Проговорите мысленно свою собственную “молитву,” необязательно текст из каких-то религиозных книг: если вам от этого становится легче и спокойнее, обязательно воспользуйтесь таким инструментом обретения покоя перед полетом в самолете.

6. Побалуйте себя: В ожидании бесконечных очередей на регистрацию, на выдачу багажа, на оформления виз в аэропорту мы отданы на милость каких-то других людей, и потому можно вполне вознаградить себя за это ожидание. Купите книгу или журнал, который вы бы не купили в обычных обстоятельствах; купите что-то перекусить; немного позвольте себе отступить от тех рамок и правил, которых вы строго придерживаетесь в обычной жизни. Расслабиться (только без алкоголя!) в такой ситуации всегда полезно.

7. Действуйте уверенно, даже если не ощущаете в полной мере себя комфортно: Улыбнитесь соседке в кресле, даже если самих вас от страха трясет — кто знает, возможно, ваша новая попутчица станет “спасательным кругом” для беседы и для того, чтобы отвлечься от вашего навязчивого страха перелетов? Во всех своих действиях исходите из посыла “а что, если бы я не боялся полета — что бы я делал тогда?” И действуйте так, как будтно не боитесь; попробуйте: поначалу будет трудно, после вы привыкнете и поймете, что 99% ваших страхов были совершенно беспочвенными.

(via)

Фото: Shutterstock