Данный обзор выполнен блогом The Verge. До наших краев гаджет еще не доехал, и непонятно, когда это случится, но вы всегда можете его заказать «там» через одну из служб доставки.

Железо

Сам браслет — это всего лишь держатель датчика Flex размером с мизинец. Датчик легко поместить в браслет другого цвета или просто заменить изношенный. Доступны цвета Slate, Black, Teal и Tangerine. (Прим. ЛХ: Например, с браслетом Jawbone UP вы должны единожды решить, какой цвет вам больше нравится)

fitbit2-hero_verge_super_wide

fitbit3-hero_verge_super_wide

fitbit5-hero_verge_super_wide

Еще это значит, что скоро мы можем увидеть целую экосистему продуктов, которые смогут носить датчик Flex и предоставлять нам новый уровень измерений: обувь, защелки на пояс, ожерелья и многое другое.

Но в такой конструкции есть свои недостатки. Очень напрягает процесс зарядки, в котором вам нужно доставать Flex из браслета и помещать в USB-крэдл, проприетарный для данного устройства. Автор несколько раз надевал браслет без датчика в нем, выходя из дома просто с резиновым браслетом, который, конечно, ничего не измерял. Смягчает картину тот факт, что Fitbit Flex может работать от подзарядки от пяти до семи дней.

Сам по себе браслет предоставляет не очень много данных для анализа. Если вы произведете двойное касание по пластиковой поверхности датчика, то увидите очень приблизительный дневной прогресс за день — пять диодных лампочек покажут с шагом 20% насколько вы были сегодня подвижны. Для раскрытия полного потенциала гаджета понадобится компьютер или смартфон, которые помогут закопаться в аналитику Fitbit Flex.

Данные загружаются по беспроводному Bluetooth каналу как в телефон, так и в компьютер.

Софт

Вам практически не нужно снимать браслет кроме зарядки всего на несколько часов в неделю. Он влагоустойчив настолько, что в нем можно принимать душ. Не нужно его снимать во время набора текстов на ПК (на нижней части запястья он представляет из себя тонкую полосочку резины, которая не мешает). Он удобен для сна и имеет массу сервисов, которые полезны вам в неподвижном режиме.

Flex следит за вашим сном ровно также, как это делает UP. Вам, как и прежде, нужно дать знать устройству когда вы отправляетесь спать длительным удержанием пальца на датчике Flex до вибрации. Еще стоит помнить, что режим сна нужно тоже вручную отключать. Странно, что режим сна сам не отключается даже, если вы установите будильник в браслете. Все-таки UP тут умнее и Fibit это признает — его будильник не отслеживает как глубоко вы спите и будит вас просто в заданное время (прим. ЛХ: есть сомнения в заявленной интеллектуальности будильника UP).

Главная компетенция Flex — это измерение шагов, ровно как и у всех фитнес-браслетов. Вам дается начальная цель в 10.000 шагов в день, которую можно затем увеличить. Шаги Flex измеряет немного точнее, чем UP. Более того, вы можете открыть мобильное приложение и в реальном времени видеть как шаги добавляются к общему зачету — сделать выводы о точности не составляет труда. Но вы можете потрясти запястьем минуту и получить +200 шагов. Если вы по природе читер, то выиграть состязание с друзьями «Кто самый подвижный» не составит труда.

IMG_1724

Flex собирает не только данные о шагах, но и огромное число данных, если вы будете поставлять их ему. Так он автоматически получит данные о вашем текущем весе через весы Aria. Данные о сне будут собираться в полуавтоматическом режиме, как было написано ранее. В браслете есть удобный слайдер для ввода выпитой воды. Также, есть огромный массив данных о еде и физической активности. Так что, если вы катаетесь на велосипеде, качаетесь, пьете много кофе, то эти данные прийдется вводить вручную — иначе браслет не будет знать что вы делали.

Не смотря на массив данных, Fitbit не балует аналитикой. Например, автор выпил много кофе и пошел позже спать, его сон был прерывистый и он не выспался. Fitbit на это никак не отреагировал. Отлично, что он замечает, что сегодня вы прошли больше шагов, чем вчера. Но именно аналитика делает Jawbone UP таким крутым, а не точность измерения шагов. Как было бы здорово, если бы Flex сказал «Чувак, пей меньше кофе и будешь спать крепче» или «Ты никогда не ходишь в 10 и в 4 часа, может стоит чаще прерываться?» Эту проблему старается решить Jawbone со своей платформой UP, которая позволит генерировать в сторонних приложениях такие рекомендации на основе собранных данных. Сторонние приложения дают такие советы на основе данных от Fitbit, но они не столь круты как у Jawbone. Fitbit дает полезные советы, но для их использования нужно иметь Premium аккаунт стоимостью $49,99/год. Но вы получите советы вроде: в вашей еде мало клетчатки, вы менее активны чем ваши сверстники. Но хочется больше, чем просто статистические данные или советы по диете. Mint (прим. ЛХ: самый популярный в США сервис персональной бухгалтерии с развитой аналитикой) говорит какая именно карта помогает экономить деньги или что слишком много денег уходит на выпивку. Хотелось бы чтобы Fitbit говорил как спать лучше и быть более активным.

Nike+ Fuelband специально избегает такого глубокого бурения данных и помещает вас в мир соревновательности. Найку плевать что вы там едите или как крепко вы спали. Вас даже не грузят данными вроде пройденных шагов или сожженных калорий. У вас просто есть Fuel (топливо), которое придумали маркетологи бренда и предлагают вам для использования. Если сегодня вы сожгли больше топлива, чем вчера — то вы молодец, если нет — старайся лучше. Fitbit собирает очень много данных, но совершенно не уделят внимания их анализу.

Для начала автору нужно, чтобы браслет напоминал о вводе необходимых ему данных. Приложение Moves для iOS грамотно интегрировано с Foursquare и обязательно напомнит вам «Эй, ты чекинился в TGI Fridays! Почему не записал что ел?» Flex не помешало бы что-то подобное или просто напоминать мне простым сообщением, что нужно внести сегодняшнюю еду.