Чувствуете, что каждый ваш день, как День Сурка? Проснулись, но все равно хочется спать? Вы наверняка и сами догадываетесь, что ваши негативные эмоции сжирают продуктивность, креативность, способность принимать веские решения. Но как с этим бороться?

Плохое заседает в голове намного лучше. Мозг уделяет ему больше внимания, потому что работает функция cамозащиты. Нашим далёким предкам приходилось проявлять особую бдительность, чтобы выжить. Но в настоящее время излишняя бдительность скорее навредит, чем поможет.

К счастью, есть возможность вырваться из этого порочного круга негативной зависимости. Мы способны самостоятельно перепрограммировать свой мозг и настроить его на высокую продуктивность и позитивные мысли.

Как игра «Тетрис» может помочь в решении поставленных задач

Давайте вспомним, каково это играть в классическую игру «Тетрис». Главная задача в игре — разместить падающие фигурки как можно компактнее, стараясь избегать образования пустот. Замечали, что таким же принципом мы руководствуемся и в жизни: упорядочивая полки, паркуясь или собирая чемодан? Наш мозг продолжает играть в игру.

Роберт Стикголд, профессор психиатрии медицинской школы Гарвардского университета, проводил многочисленные исследования, посвященные данному вопросу. Группе студентов различного уровня он поручал играть в «Тетрис», а потом ложиться спать.

Более 60% участников исследования (даже те, кто страдал амнезией) признались, что видели сны будто они продолжают играть в игру: опускать и переворачивать фигуры, выстраивать их в ряд. То есть мозг продолжал играть в «Тетрис».

Как быть высокопродуктивным и счастливым каждый день? Играйте в «Тетрис»!

Позднее в 2009 году Стикголд проводил другие исследования и выявил, что «Тетрис» способен развивать мозг и делать его работу более эффективной. Девочки-подростки играли в игру в среднем 1,5 часа в неделю в течение трех месяцев. В результате количество серого вещества головного мозга увеличилось, в то время как активность мозга со временем снижается.

Профессор Ричард Хайер (Richard Haier) из университета Калифорнии в Ирвине (UC Irvine) выявил «эффект «Тетриса» еще в 1992 году. Следуя нему, когда мастерство игрока повышается (спустя какое-то время), мозг начинает затрачивать на выполнение той же задачи меньшее количество энергии. То есть мозг выявляет, какие области можно не использовать. Чем больше опыта, тем больше действий в игре выполняется «на автомате».

Нейроны (нервные клетки) связаны между собой посредством контакных соединений — синапсов. Когда мы учимся чему-то, соединение между нейронами происходит с каждым разом все быстрее и быстрее, образуя «дорожки». Чем больше и чаще мы используем свой мозг, тем эффективнее и прочнее становится связь между нейронами, а мозг остается ясным и в постоянной боевой готовности.

↓ В итоге ↓

Когда вы выполняете конкретные задачи снова и снова, на их реализацию мозг затрачивает все меньше энергии. Здорово, правда? Это даёт потрясающую возможность изменить свое поведение в лучшую сторону.

Как «вдарить» по негативу положительным эффектом «Тетриса»

Так как мозг настолько пластичен, почему бы не натренировать его на создание шаблонов позитивного мышления? Когда мы стремимся к положительному, больше о нем думаем и узнаем, мы естественным путем боремся с привычкой мозга во всем искать негатив.

Так, американский психолог и спикер Шон Ачор доказывает позитивный эффект, на первый взгляд, простой игры «Тетрис» в своем исследовании «Преимущества счастья»:

«Тренируя мозг так же, как и тело, можно сделать счастье не просто случайным, кратковременным состоянием, а закрепить привычку быть счастливым: получить возможность видеть больше, чувствовать больше энергии и добиваться успеха на более высоком уровне.»

Раз проложив положительную синапсическую дорожку в нашем мозгу, мы «проходим» по ней сотни и сотни раз, все быстрее и легче. Вот пример одного такого счастливого шаблона:

Как быть высокопродуктивным и счастливым каждый день? Играйте в «Тетрис»!

Самое прекрасное во всем это то, что эффект от таких тренировок долгосрочный. Чем чаще и дольше вы натаскиваете мозг на позитив, тем более счастливы вы (как бы сопливо это ни звучало). Это как изучение иностранных языков. Сначала кажется все ужасным и невозможным, но чем больше вы изучаете, тем легче и сподручнее вам становится.

4 способа всегда быть в отличном расположении духа

Теперь перейдем к практике:) Каким же способом или, вернее, способами натренировать мозг на позитив? Поедемте:

3 хороших момента каждый день

В конце каждого дня вспомните три позитивных момента, которые произошли с вами за день, а также подумайте, почему они случились. Хорошим может быть что угодно: встреча хорошего знакомого, «спасибо» от коллеги, красивый закат… Маленькие победы — это ключ к большой мотивации и радости. Записывая (или хотя бы вспоминая) положительные моменты ежедневно, вы будете чувствовать себя все лучше и лучше, получать позитива все больше и больше.

1 благодарность каждый день

Не бойтесь поблагодарить оказавшего вам абсолютно любую помощь человека! Пусть они знают, что вы замечаете это и цените. Сказать «спасибо» можно как близкому человеку, так и знакомому по работе. И это займет секунду! Можно отправлять 1 виртуальную благодарность в день. Это может быть ваша первая учительница по математике или бывший коллега, неважно. Проявляйте мужество, говорите «спасибо» и настраивайтесь на позитивный лад. Каждый день!

1 доброе дело каждый день

Делайте что-то хорошее ежедневно. Каждый акт доброты увеличивает уровень вашего счастья. Ненадолго отвлечься от рутины и сделать что-то маленькое, но очень значимое доброе дело — подарить кому-то улыбку, угостить чашечкой кофе — простой и действенный метод чувствовать себя гораздо счастливее. Такие маленькие радости каждый день будут вытаскивать вас из петли негатива.

Прислушивайтесь к себе

Быть внимательным к себе — не возбраняется. Наоборот. Мышление в негативном ключе лишь сужает наше сознание. В то время, как его открытие и расширение дарит больше уверенности и счастья. Доказано, что медитация способствует увеличению объёма серого вещества в гиппокампа — области мозга, ответственной за обучение, память и эмоции, а также сокращению миндалины — нашего основного источника стресса и беспокойства.