Прошло почти два года с того момента, как стало известно о сделке, и почти целый год с тех пор, как она завершилась. Но многие так до сих пор и не узнали ответа на главный вопрос: зачем Google было тратить 12,5 миллиардов долларов на приобретение Motorola Mobility?

Самая очевидная, казалось бы, выгода такой покупки — наличие огромного портфеля патентов у Motorola. Но буквально на днях судья вынес вердикт в патентном споре между Microsoft и Motorola, согласно которому Редмонд должен ежегодно платить «жалкие» 1,7 миллиона долларов отчислений за использование ряда разработок Motorola в Xbox 360 и Windows 7. Правда, в Motorola не очень-то рады такому повороту, ведь они ожидали получать от Microsoft по 4 миллиона долларов в год… Если выстроить перспективу в будущее, то теперь Microsoft понадобится 3235 лет, чтобы погасить затраты Google на портфель патентов Motorola, который оценивается в 5,5 миллиардов долларов. В общем, это был довольно серьёзный удар по интересам Google.

А как же использование портфеля патентов компании Motorola в качестве защитной меры против нарастающего в последние годы движения патентных троллей с меккой в Купертино? Учитывая разбирательства по поводу ценности патентов Motorola сейчас, а также полный крах предыдущего иска против Apple ранее, а ещё беря во внимание увеличение международного давления на тех, кто использует патенты для обильного втыкания палок в колёса конкурентов, то перспективы Google окупить своё приобретение за счёт патентных стычек не кажутся радужными. Google, возможно, хотели укрепить своё положение на случай будущих исков со стороны Apple, но тогда, честно говоря, получается слишком дорогой щит…

Motorola от квартала к кварталу теряет прибыль, ибо текущий модельный ряд компании терпит неудачу в борьбе с популярными устройствами от Apple, Samsung и других лидеров рынка. С момента приобретения Motorola потеряла около миллиарда долларов, уволила почти 30% своих сотрудников, и даже остановила часть производства.

Как сообщают источники, ситуация с Motorola даже повлияла на уход Энди Рубина (Andy Rubin) с поста руководителя Android. Дело в том, что Рубин принимал активное участие в приобретении Motorola, так как был крайне заинтересован в том, чтобы тщательно исследовать грядущие планы Motorola и персонал компании, но в итоге так ничего интересного и не нашёл…

«Мы приобрели Motorola, чтобы выровнять игровое поле в патентных атаках против Android и продолжить долгую историю инноваций Motorola. Всего меньше, чем за год они достигли много, с впечатляющей скоростью и эффективностью. Мы с воодушевлением смотрим на будущее Motorola» — передаёт The Verge слова неизвестного оптимиста из Google. Действительно, будущее Motorola может оказаться весьма счастливым: слухи о новом «X Phone» распространяются с декабря прошлого года, Эрик Шмидт (Eric Schmidt) из Google пообещал «феноменальные» устройства из разряда «телефон-плюс», а главный дизайнер Motorola Джим Викс (Jim Wicks) рассказал PC Magazine в прошлом месяце о том, что компания разрабатывает Android-девайсы «абсолютно идеального размера».

Однако, Google не может себе позволить предоставить устройствам от Motorola какие-то невероятные конкурентные преимущества на уровне ОС — другие производители из лагеря Android могут серьёзно обидеться… Так что, гаджетам от Motorola придётся завоёвывать рынок с помощью старого-доброго коктейля из маркетинга и технологий. И если с первым Google может помочь как никто другой, то над вторым в Motorola просто обязаны трудиться не покладая рук, ведь без хотя бы маленького техно-чуда сегодня никуда. Apple подтверждает.